人文学院党委聚焦学科交叉开展中心组学习
2023-03-31  点击:[]

3月29日下午,人文学院召开党委中心组学习(扩大)会议,邀请外国语学院副院长王华教授就“学科交叉的思考与实践”这一主题进行专题辅导。会议由人文学院党委书记纪梦然主持。人文学院党委中心组成员、各系所教师代表30余人参加会议。

在2022年国家重点研发计划项目公布结果中,王华教授作为首席科学家牵头的“文化科技与现代服务业”重点专项项目“跨境贸易协同服务技术研究开发与应用”获得立项。王华教授在专题辅导中,首先介绍了学科分类的缘起、学科划分的优势和引发的问题。并结合党的二十大报告、习近平总书记重要讲话精神以及近年来诺贝尔奖评选等数据,强调了学科交叉融合是未来学科发展的大势所趋。同时介绍了外国语学院近年来响应国家“用好学科交叉融合的‘催化剂’,打破学科专业壁垒,推进新文科建设,加快培养紧缺人才”的号召,在学科交叉方面进行的探索、实践,以及取得的成果。最后,他详细介绍了带领团队申报“文化科技与现代服务业”重点专项项目的缘起、过程和一些注意事项。

专题辅导结束后,参会教师就科研项目如何更好的服务社会需求、跨学科研究团队组建、跨学科人才培养、团队项目申报过程中的经费分配等问题和王华老师进行了交流讨论。

纪梦然书记在总结发言中强调,王华教授的专题辅导为学院教师在学科交叉领域的探索提供了很多新思路,受益匪浅。学院党委和党支部要发挥好引领和服务作用,多深入基层开展调查研究,真正了解师生急难愁盼的问题。围绕教学、科研等中心工作开展党建活动,为推进学科交叉融合,为师生服务社会搭建平台和桥梁,推动人文学院在人才培养、学科建设、科研工作等方面取得更大的成绩。

图文:人文学院