“在国际期刊讲好中国故事”第二期学术沙龙活动举行
2022-08-22  点击:[]

DB124

8月19日,“在国际期刊讲好中国故事”人文社科研究英文发表学术沙龙活动(第二期)线上举行。人文学院党委书记纪梦然出席活动,人文学院博士研究生任围、谢金辰为大家带来经验分享,社会学系师生联合党支部书记悦中山主持活动。

习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信中鼓励青年学者“在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”。为了进一步提高广大师生在国际期刊阐释好中国观点、建构好中国理论、传播好中国文化的能力,人文学院社会学系师生联合党支部与西安交大归国留学人员联谊会人文学院分会再次联合举办“在国际期刊讲好中国故事”学术沙龙活动。

任围以“SSCI的写作、选刊和投稿之路”为主题展开分享。她以自己近年来发表的5篇论文为例,从论文写作、期刊选择和回应同行评议三方面详细分享了写作与发表的心得。她认为,发表高水平学术论文有益于锻炼学术逻辑能力,也有利于和真正的小同行充分交流。她提倡大家使用中国数据、研究中国问题、推介中国经验,为人类知识增长贡献中国力量;确定投稿期刊时,既可以选择与论文主题高度相关的参考文献的来源期刊,又可以根据研究内容选择某一领域的高水平期刊;回应同行评议时,要与编辑、审稿专家真诚沟通、坦率交流。

谢金辰分享了“人文社科类英文文章的写作与投稿经验”,从研究选题、前期准备、撰写重点难点与投稿经验四个方面展开。他总结出了论文写作与投稿的3R原则(Right Format,Right Audience,Right Journal),建议大家借助多种制图软件增强研究结果的可视化呈现效果,介绍了一些语言表达与凝练结论的技巧。他说,投稿时,要认真撰写投稿信,合理推荐审稿人,保持与编辑部的动态沟通。他特别强调论文写作要保持正确的政治立场。

贺力、郭小弦、杨张博、郝明松、李晓光、陈滔等与会青年老师参与分享,结合自身经验与参会师生进行了充分沟通和讨论。

undefined

纪梦然对本次学术沙龙活动给予了高度肯定。她强调,学术研究要坚持文化自信,坚持“四个面向”,特别要坚持学术研究的政治底线,向国际学术界贡献创新性的研究成果与中国声音。她鼓励大家在科研中注重社会科学与自然科学的交叉融合,从校内和校外两个维度加强跨学科、跨单位的学术交流合作,推进人类发展和科学进步。纪梦然嘱托广大师生要心系国家与学校发展,将自己的学术研究与国家的重大需求和学校学科发展需求相结合,通过做大做强“存量”、努力开拓“增量”推动学科和专业发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

有近百名研究生与青年教师参与本次活动。多名参会研究生表示,本次活动对提升他们在国际期刊发表高水平论文、讲好中国故事的能力和信心很有帮助。

图文:社会学师生联合党支部

校留联会人文学院分会