设为首页   |   加入收藏   |   English
综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

辩论艺术思维飞扬 举办大赛国运恒长

——西安交通大学“国运杯”辩论赛之《音乐、哲学与科学思维》第四届辩论赛成功举办

2022-05-12  点击:[]

 

5月11日,在西安交通大学的教二1400丝路大讲堂,通识核心课《音乐、哲学与科学思维》的校内外公开课正在进行,这是该课程第四届辩论赛现场,也是西安交通大学首届“国运杯”系列辩论赛之一。

这是一次通识核心课程的教学改革的现场实战,也是一场学科交叉、跨界融合、创新思维体验与启迪的探索实践。本次辩论赛直播使用我校陕西省天地网技术重点实验室郑庆华团队自主研发的SkyClass直播平台和B站平台双平台直播辩论赛,保障赛事稳定可靠。课程开始前,同学们在座上静候,满怀期待 ;辩手们在台下准备,意气风发;网友们在线上观看,亟待开场。



本次直播公开课,共进行了两场辩论赛,这些学生来自不同的专业和学院,他们围绕“艺术”这个中心展开辩论。第一场辩论赛的辩题是“艺术有/无雅俗之分”,8位辩手古今中外、旁征博引,从古代名曲“广陵散”到西方古典作品“月光奏鸣曲”,从王羲之的“兰亭序”到莎士比亚的“仲夏夜之梦”,辩论现场思想交锋激烈,妙语连珠言辞犀利。第二场辩论赛的辩题是“技术正在拯救/毁灭艺术”,辩论队员们围绕“技术与艺术”、“拯救与毁灭”展开辩论,从灵感思维到AI技术,从梵高画作、作曲家创作到机器绘画与算法音乐,甚至延伸至市场经济,正反方各执己见,敏锐思考,奋力以辩。来自电气与信息专业大一学生赵绍宇同学担任本次辩论赛主席。



本次课程辩论赛邀请到了人文学院韩鹏杰教授、马克思主义学院陆卫明教授、继续教育学院副院长陈灵研究院、马克思主义学院刘源助理教授担任本次辩论赛评委。四位评委都对这两场辩论赛进行了点评。对同学们提出了表扬的同时也指出了努力的方向。韩鹏杰教授鼓励同学们要锻炼思辨能力,在大学期间勇敢的参加一次辩论赛一定有不一样会的收获,也不负大学的多彩生活,致辞的最后韩教授现场推荐给同学们提高辩论素质的书籍与文章,也激励同学们一定要多阅读、多思考、多思辩并应用于实践,才能真正成长为新时代的成功接班人。陈灵副院长也在点评前充分肯定了《音乐、哲学与科学思维》课程这几年的教学创新与改革,他也一直非常关注该课程的课改,认为辩论赛纳入教学是对学生思辨、创新能力培养的非常有效的实践,是真正的“以学生为中心”的做法,这样的教学改革探索应该在全国高校通识课教学处于领先地位,要坚持也要推广。



最后,孙健楠、秦菱、倪昱晨、赵紫月四位同学以其辩论场上出色的表现被当选为“最佳辩手”,将代表《音乐、哲学与科学思维》课程参加西安交通大学首届“国运杯”辩论赛的复赛。人文学院刘彦彦教授、李娟教授做为嘉宾也莅临现场观看了本场比赛。



“国运杯”系列辩论赛由校友企业家李健、辛晓红伉俪发起的陕西国运教育慈善基金会捐资支持,西安交通大学教育基金会牵头,人文学院韩鹏杰教授发起,教务处及人文学院主办。希望传承交大辩论赛的优秀传统,将 “国运杯”辩论赛做成学校的人文品牌,充分发挥辩论赛对创新人才培养的作用,恰如其分融入课程思政,践行“立德树人”育人目标。

《音乐、哲学与科学思维》课程由人文学院曹耿献、方小笛、刘俊峰老师,能动学院吴伟烽老师和医学部陈阳静医生共同开设。首次创造性地将音乐、中西哲学、科学思维进行交叉融汇,旨在通过跨界思维的体验、训练等模式开展教育教学改革,进行大学生创新思维的启迪与熏陶。迄今为止课程已开设4轮次,采用了团队专题讲授、博士进课堂、课程音乐会、辩论赛、小组分享讨论等多元化教学方式,线上线下结合,取得了良好效果、受到广泛欢迎。

供稿人:曹耿献 王寅亮

图片提供:荣军影像


版权所有:西安交通大学人文社会科学学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号   邮编:710049