人文学院2022年上半年入党积极分子学习展示会成功举办
2022-04-06  点击:[]

4月1日下午,人文学院2022年上半年入党积极分子学习展示会以线上会议的形式举行。杨紫嫣、高嘉蔚、雷恺祺等25名优秀入党积极分子围绕以下几个主题:“以史为鉴,开创未来”、“国家发展靠人才,民族振兴靠人才”、“携手向未来,奏响团结乐章”分享学习心得,并就个人情况、对党的认识与入党动机、培养经过、活动参与情况和学习工作情况、现阶段取得的成绩以及存在的不足等等进行介绍。人文学院辅导员闫潇和学生支委代表参加此次活动并担任评委,会议由葛雅南主持。

主题一以史为鉴,开创未来

积极分子深入学习中国共产党第十九届六中全会精神,从全方位各角度理解“以史为鉴,开创未来”的历史与现实意义。刘保辰认识到:以史为鉴是为了更好开创未来。中国共产党是勇于创造历史、善于总结历史、长于运用历史的伟大政党。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行科学总结,彰显了以习近平同志为核心的党中央以史为鉴、开创未来的强烈历史担当。鲁肖依说:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替。历史是从昨天走到今天,未来是从今天走明天的,过去、现在、未来是相通的。回顾历史,不是为了在历史中寻找慰藉,也不是为了躺在历史的功劳簿上,为回避今天面临的问题和困难找借口。重要的是,看成败、鉴得失、知兴替以史为鉴,开创未来。重视历史、学习历史、研究历史、借鉴历史,可以给青年带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。

主题二国家发展靠人才,民族振兴靠人才

在学习过习近平总书记在2021年中央人才工作会议上的讲话后,一部分积极分子将人才的重要性内化于心,有了自己的深刻理解。高嘉蔚将中央人才工作会议的精神与毛泽东同志在《大量吸收知识分子》中的观点相结合,她认识到:重视、团结人才是我们党优秀的历史传统。习近平总书记在讲话中也强调,在百年奋斗历程中,我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业。杨紫嫣说:“习近平总书记发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,全面回顾了党的十八大以来人才工作取得的巨大成就,深入分析了人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策举措。习近平总书记的讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代人才工作的纲领性文献,为做好新时代人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循。”

主题三携手向未来,奏响团结乐章

积极分子们从全球化的角度理解本次北京冬奥会,从而更深入地理解了习近平总书记提出的构建人类命运共同体的意义。慕冬冬说:“北京冬奥会成功举办的背后是‘人民至上,生命至上’与‘以运动员为中心’这两种精神核心的相遇,这是伟大抗疫精神与奥林匹克主旨的结合。正如习近平总书记所言,‘成功举办北京冬奥会冬残奥会,不仅可以增强我们实现中华民族伟大复兴的信心,而且有利于展示我们国家和民族致力于推动构建人类命运共同体,阳光、富强、开放的良好形象,增进各国人民对中国的了解和认识’。刘鑫扬认识到:“两个奥运,同样精彩;两段记忆,同样难忘”,北京携手张家口向世界奉献了北京冬奥会、北京冬残奥会两场值得被历史铭记的体育盛会。作为新冠肺炎疫情发生以来首次如期举办的全球综合性体育盛会,北京冬奥向全世界发出“一起向未来”的时代强音。国际奥委会主席巴赫曾表示,奥林匹克的使命是让人们在和平竞争中团结一心。习近平总书记也强调,世界各地奥运健儿齐聚五环旗下,相互尊重、彼此激励、突破极限、超越自我,演绎了 “更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克新格言,为世界人民带来了温暖和希望,为世界播撒了和平与友谊的种子,激发了人类增进团结、共克时艰、一起向末来的强大力量。

除了进行主题微分享,积极分子还就这一年多的学习情况进行汇报。2021年底,新冠肺炎疫情再次反复,我国多地确诊病例持续增长。在这抗击疫情的关键时刻,绝大部分的积极分子们能够以正式党员的标准要求自己,投入到抗疫志愿服务工作中。艺术专业的同学,如刘保辰、宫子农等“以艺抗疫”,将自己的艺术作品献给医护工作者,给予他们鼓励与支持。其他专业的同学参与物资发放、秩序维持、辅助核酸检测等志愿工作,都彰显了积极分子应有的乐观心态与积极态度。

此次积极分子学习展示会组织有力,收效良好,检验了入党积极分子学习党的理论及时政要闻的最终成果。25名积极分子前期准备充分,展示内容清晰详实,充分展现了新时代交大人向党组织靠拢,追随党的脚步的决心和信心,以及能够为国家和民族的发展贡献的交大人的力量。

图/文:葛雅南