人文学院、崇实书院召开双院协同育人工作会
2022-03-17  点击:[]

3月16日下午,人文学院、崇实书院线上召开双院协同育人工作会,人文学院党委书记许佳辉、副书记王劲,崇实书院院务主任张丹、副主任段继超,以及人文学院-崇实书院师生联合党支部指导教师、班主任、本科教学秘书、辅导员等共计40余人出席会议。

张丹以2021年5月我校印发的《党建引领加强学院书院协同育人举措》为切入,提出双院育人工作应深度融合,形成育人合力,提高人才培养质量。特别谈到了后疫情时代,新学情对育人工作的挑战与机遇,认为班主任、辅导员、党团骨干、心理委员、宿舍长等应形成闭环,齐抓共管、精准预警、分类施策、精准思政。

段继超介绍了学生具体情况,他指出,班主任、辅导员都应动态关注每一位学生,定期反馈情况、随时跟进状态,从身心健康、学业成绩等全方位了解学生,做到对学生情况“如数家珍”。

王劲从自己多次担任班主任的经历出发,分享了对班主任工作的理解,认为班主任、辅导员应加强沟通,主动作为,深入学生,为学生树立远大理想和各个阶段的具体目标,充分了解学生的身心状态、学业水平、经济情况、家庭情况等,在育人的过程中做到有的放矢,做好协同育人。

许佳辉总结指出,要进一步压实学院全员、全过程、全方位参与本科生德智体美劳教育中的主体责任,与书院在育人工作中做到责任共担、资源共享、优势互补、信息互通。同时,班主任作为班级建设的重要力量,学生重要的指导者和咨询者,应对学生做到主动联系、主动沟通、主动推进、主动解决,以定期开班会、定期进宿舍、谈话全覆盖的形式加深对学生的了解。

会议最后,班主任、辅导员对学生的就业、学业、身心健康等情况进行了沟通。未来,双院仍将定期召开联席会议,深入贯彻双院协同育人工作,落实立德树人根本任务,促进人才培养质量稳步提升。

图文来源:人文学院 崇实书院