“红星照耀中国”党史学习教育读书会成功举办
2021-06-02  点击:[]

为重温中国共产党百年奋斗的光辉历程,落实党史学习教育的重要任务,进一步抓牢建党百年的历史节点,5月31日下午,硕9106和9107党团支部开展读书分享会,四位同学共同领读《红星照耀中国》一书,与大家一起认真学习党的故事,体会党的精神。

《红星照耀中国》是一位美国新闻工作者记录下的中国动乱年代的真实故事,客观切实的反映了红军的真实面貌,同时与红军结下了深厚情谊。本次分享分别由雷恺祺、高慧敏、柯希望和孔芸进行阅读分享。

雷恺祺主要介绍作者斯诺来到中国后,深刻探究了中国“红匪”的动机,真实记录了周恩来、贺龙、毛泽东等领袖人物的个人特征、家庭环境及其红色事迹,系统阐述了共产党反帝反封建的政策,详细介绍了作者非常推崇的红军大学。

高慧敏从家境、学习、生活、时局等方面介绍了毛泽东伟人的生平故事:毛泽东在湘乡新学堂受到康梁思想的影响,接触到社会改良主义、自由主义、民主改良主义、空想社会主义等先进思想,在五四运动后组织了工人运动,真正意义上成为了一名马克思主义者。此外,高慧敏同学还介绍了长征反围剿、“现代侠盗”刘志丹、西北大灾荒等红色故事。

柯希望介绍了中国革命的艰苦历程以及农民力量如何团结的问题,从普通农民的视角讲述了农民对红军的拥护与红军对农民的维护,二者相辅相成,交相呼应。作者深入到红军内部,一路与红军同行,真正了解中国共产党的精神与纪律,最终把最真实的红军展示给世界。

孔芸不仅讲述了与红军同行几千英里的“红小鬼”,分享了对事业忠贞不二的朱德同志,还介绍了那位六十四岁还要求参军的李姓老人,从每一个个体的经历来解释红军在人民心目中的作为和印象。最后,她从不同维度分析了中国革命的发展,包括俄国的影响、与共产国际的关系等。

通过分享《红星照耀中国》一书,党支部成员对红色精神有了更加深刻的理解与感悟,历史证实了斯诺的预言,见证了中国共产党的胜利,也照见了中国的未来,红星照耀中国,甚至照耀世界,而我们作为新时代的青年党员,必须时刻谨记党的教诲,用先进思想武装头脑,继承红色基因,为民族复兴奉献力量!

文字:刘晓、刘慧宇

图片:刘晓