学党史、悟思想、办实事、开新局——人文学院党委组织师生党员观看并深入学习党史故事片
2021-03-16  点击:[]

为迎接中国共产党成立100周年华诞,深入落实关于开展党史学习教育的要求,人文学院党委分批次组织全体师生党员观看并深入学习党史故事片《古田军号》和《第一大案》。3月12日,25名师生党员在李家村万达参加首批观影活动。

两部影片分别围绕红军在转战赣南、闽西开辟新的根据地的过程中如何坚持党对军队绝对领导,以及新中国成立之初党员如何自觉抵制各种诱惑、严守党组织的严明纪律展开,既增强了党员同志对党史的深刻理解,也是一次很好的警示教育。

在此次观影活动中,哲学系师生联合党支部书记邱根江认为两部影片总结了我党在关键历史节点以及党员个人在大是大非问题上的重要抉择:“《古田军号》中的古田会议系统总结了自1927年以来我党创立红军的斗争经验,强调用马列主义和党的正确路线教育党和军队,划清了人民军队同旧军队的界限,确定了无产阶级的建军路线,在我党我军的历史上具有非常重要的意义。《第一大案》则把历史的视角拉回到解放后新中国的建设时期,刘青山和张子善没有倒在敌人的枪林炮火中,却倒在了敌人的糖衣炮弹之下,警钟长鸣,教训深刻。通过观影,重温历史,让我们深刻的意识到只有坚持中国共产党的领导,不忘初心、牢记使命,才能真正的实现中华民族的伟大复兴。”

社会学师生联合党支部李占星从革命军队的领导与管理、坚持党的正确领导、按原则和法度办事这三方面谈了观影体会:“古田会议为我党的军队建设翻开了新的篇章。我们在关键时刻一定要坚持党的正确领导,中国的事情一定要按照中国的实际情况来办。只有这样,才能真正实现依法治国,实现人民民主,实现社会主义法治建设的现代化。”李晓光表示通过观看电影不仅对古田会议的背景有了更加深入的了解,同时也进一步坚定了从事教学和科研的决心和信心:“《古田军号》让我更加明白作为一名基层科研者,必须始终以热情、务实、坚韧的态度从事科学研究,始终以批判和创新来追赶超越,这是伟大时代赋予我们科研工作者的使命,这更是党和人民对我们科研工作者的殷殷期盼。”

中文系党支部组织委员吴小侠认为两部电影虽然是两部题材并不相同的影片,却有着共同的主题,那就是无论在战争年代还是建设时期,确保党的正确领导的重要性:“《古田军号》给我印象最深的是年轻的毛泽东委员始终坚持思想建党路线建军的方针,有了古田军号的及时吹响,有了毛主席的正确的治军方式,才会有强大的现代化的人民军队,才会有强大的国防建设;《第一大案》所讲的刘青山和张子善的贪腐案,非常具有典型意义,作为一名合格党员,应该以此为戒,时刻保持清醒的头脑,经常学习,保证不掉队。”刘彦彦提到电影中毛泽东那句“心齐方可成龙”的警世格言给她留下很深的印象:“革命先辈在斗争实践中探索出统一思想、凝心聚力方能成功的真知灼见,就算在当今社会仍然具有重要的现实意义,小至家庭、团队,大至民族、国家,惟有齐心协力才能铸造强大的精神和力量。”

艺术系党支部赵一青认为两部影片发人深省,前者讲述我国当年如何在艰难时期进行艰难抉择,通过一次次思想斗争建立新中国;后者严谨还原历史,激发观者思考何为忠诚与廉洁。“以史为鉴,可以知兴替。当前我国的综合国力显著提升,人民生活水平有了极大提高,学习百年党史,也激励观者在失败和逆境时不消沉不动摇,经得起各种风险和困难考验,把理想信念时时处处体现为行动的力量,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。”石淑捷在观看《第一大案》后表示,整部影片围绕了抉择二字展开。人的一生之中,最关键、最能改变人命运的抉择往往就在一念之间:“身为一名共产党员,我时刻牢记党的纪律,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,更加自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在新时代新征程中和党组织内所有同志拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使。”

院机关党支部书记程星通过观影,深刻体会到了革命初期的艰难与在绝境中探索真理的可贵:“作为新时代的青年党员,被革命先辈不懈奋斗的精神深深打动,我们要珍惜这来之不易的生活,不忘初心,继续奋斗。”张舒婷认为两部影片非常有教育意义:“《古田军号》中展现的在战争年代统一思想,明确我们要建设一支什么样的人民军队的过程令人印象深刻;《第一大案》启示我们在和平年代抵御‘糖衣炮弹’也至关重要。人心齐,泰山移,中国共产党强大的生命力与号召力,与成百上千万中共党员对共产党的认同,对“为人民服务”的认同密不可分。”

此次观影学习活动极大激励了广大党员深入学习党史,勇于担当作为,保持战略定力,增强斗争精神的决心,人文学院全体师生党员将保持良好精神状态和工作状态,奋力开启“十四五”新征程“,积极投身“双一流”建设,以优异成绩迎接建党100周年!

图文:人文学院