西安交通大学人文学院艺术系与国家增材制造创新中心建立合作伙伴关系
2020-11-26  点击:[]

2020年11月24日上午西安交通大学人文社会科学学院院长李黎明,党委书记许佳辉、艺术系系主任蒋维乐、青年教师陈强一行前往国家增材制造创新中心进行考察调研,洽谈构建校企产学研协同育人平台事宜并签署合作协议。国家增材制造创新中心总经理赵纪元,技术服务部总经理、副总工程师黄纪霖热情接待调研团队。

调研团队首先拜访了中国工程院院士、国家增材制造创新中心院士团队首席专家、西安交通大学教授卢秉恒院士。李黎明院长和许佳辉书记代表人文社会科学学院介绍了学院学科分布和专业建设情况,艺术系系主任蒋维乐副教授重点介绍了人文学院艺术系与国家增材制造创新中心共建合作平台的项目具体情况,青年教师陈强介绍了3D打印技术在艺术系一线教学和科研工作中的具体应用情况。卢秉恒院士对调研团队的到访和相关合作表示欢迎,并表示非常期待艺术设计学科与3D打印技术的交叉能够产生新的成果。在双方代表见证下卢秉恒院士与许佳辉书记分别代表合作双方共同签署了合作框架协议,在该框架下西安交通大学人文学院艺术系与国家增材制造创新中心将在设计人才培养、实践基地建设、设计产品推广、精品课程培育等方面开展深入合作。随后调研团队在黄纪霖经理的陪同下参观了位于西安交通大学曲江校区的3D打印技术展厅,的技术优势、发展历程和主要服务应用领域等情况做了详细介绍并详细,参观过程中李黎明院长和许佳辉书记高度评价了国家增材制造创新中心在相关领域的技术实力和突出贡献,表示人文学院的文科专业特别是设计学科与企业高新技术的融合将会产生新的学术增长点并创造巨大的社会经济效益。最后,调研团队还前往位于高新区上林苑的国家增材制造创新中心生产车间对企业技术研发、3D打印产品设计等情况进行了现场考察调研。

图文:陈强