艺术系到西安交大阳光幼儿园调研考察
2020-11-18  点击:[]

11月17日上午,西安交通大学人文科学学院艺术系主任蒋维乐一行六人来到西安交大阳光幼儿园调研考察,双方就学前教育环境设计领域的合作进行了深度的交流。

幼儿园高小荣园长介绍了西安交大幼儿园的基本情况,该幼儿园成立于2001年8月,隶属于西安交大资产管理有限公司,是一所民办的全日制幼儿园,现为陕西省省级示范园。幼儿园占地面积4560㎡,总建筑面积3176㎡,户外活动面积2003㎡。现开设15个班级,全园在册幼儿460余名,教职员工90余人。该园秉承“自然融合教育、关爱伴随成长、创造更新生命、欢乐成就梦想”的教育宗旨,树立开放性和社会化教育观,努力帮助每一位幼儿在一个安全、关怀、平等的环境中最大限度地开发自己的潜能,实现健康快乐地成长。

蒋维乐主任将教育和艺术充分地结合,认为教育空间的设计对于孩子的健康成长和创造力发展等起着非常重要的作用,并从环境设计角度就如何深入学前教育阐述了自己的理念和具体实施方案。幼儿园的环境设计首先应该结合中国人自己的教育特点,如开放式玩具空间的设计相比较国外的设计更加贴近使用场景;其次,也要理论联系实际,并注重中外交叉融合,目前西安交通大学艺术系和米兰理工联合设计学院合作办学,可以适当融入意大利的设计思维和创意;最后,环境设计和教育都要适应新时代的要求,强调科技应用以及培养孩子自身的创造力。

双方还围绕幼儿园如何通过环境来促进教育的改变和孩子的成长以及合作著作书籍等进行了热烈地交流讨论,座谈会后,一行师生还实地参观考察了幼儿园的建构区、美工区、阅读区、益智区、运动区、主题区等室内外环境。此次活动是一次积极为社会服务的实践活动,也进一步促进了“校企合作”。

(西安交通大学人文社会学院艺术系)