人文学院硕0115&0116党团支部开展“绘就文明底色 传扬西迁精神”组织生活会
2020-10-19  点击:[]

10月16日,人文学院硕0115和0116党支部、团支部开展“绘就文明底色 传扬西迁精神”组织生活会,学习创建全国文明校园相关内容,开展劳动包干、光盘行动和关灯号召等实践活动,围绕新中国史专题学习“两弹一星精神”,选举产生团支部委员会,对后续党团活动进行了部署。党支部书记倪蒙主持会议。

党/研究生生活会/生活会/2.文明校园&两弹一星/IMG_8812.JPG

传承南洋文脉,砥砺交大品行

倪蒙阐释了“四面旗帜”、“四个一百”、办学定位等内容,带领全体同志学习文明校园的理论内涵以及建设文明校园的必要性和方法论,要求大家进一步加强对文明校园的学习和参与。

党/研究生生活会/生活会/2.文明校园&两弹一星/2.JPG

仓廪实而知礼。10月15日,支部的党员、团员参与了“文明餐桌”活动,开展劳动教育,身体力行地感知了食堂保洁人员的辛苦工作。硕0115班班长杨贵龙在会上进行了活动总结,结合工作实际谈了心得体会,表示党、团支部对于创新港内就餐环境的改善发挥着直接可观的作用,今后还将继续做好系列工作。

党/研究生生活会/生活会/2.文明校园&两弹一星/3.JPG

党/研究生生活会/生活会/2.文明校园&两弹一星/4.JPG

一粥一饭,当思来之不易。一丝一缕,恒念物力维艰。10月16日恰逢世界粮食日,支部发起光盘行动,号召全体成员以实际行动落实“光盘”的要求,大家纷纷响应,在午饭、晚饭时点赞打卡。下午,落实“节能创新港”的要求,支部成员绘制并张贴关灯标示,以提醒同学们节约用电。

党/研究生生活会/生活会/2.文明校园&两弹一星/5.JPG

党/研究生生活会/生活会/2.文明校园&两弹一星/6.jpg

党/研究生生活会/生活会/2.文明校园&两弹一星/7.jpg

学新中国史,悟青年担当

1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功。为了致敬先贤、学史爱国,支部专题学习了两弹一星精神。孙睿从两弹一星精神的形成、内涵和价值三个角度出发,深刻阐述了“热爱祖国 无私奉献 自力更生 艰苦奋斗 大力协同 勇于攀登”的内涵,帮助大家更好理解新时代青年的价值、遵循和指引。

党/研究生生活会/生活会/2.文明校园&两弹一星/8.JPG

领学结束后,支部成员结合自身经历对两弹一星精神发表感想。李梦君结合电影《我和我的祖国》中相同题材的内容进行了发言,她提到现实中有很多像剧中角色一样的科研工作者,隐姓埋名为国家做贡献,正是有了他们的负重前行,才有了我们的现世安稳。王伦容联系身边人的经历,对科研工作者产生了新的认知,也对他们更加敬佩。沈君妍来自“中国科技城——四川省绵阳市,国家表彰的23位“两弹一星”功勋奖章获得者中,有9位先后在那工作生活。她认为,两弹一星精神离我们的生活并不遥远,正是这样才愈发显出他们的无私奉献和危难关头的勇于担当。

党/研究生生活会/生活会/2.文明校园&两弹一星/图片/9.JPG

选委员,健机制,凝聚人心谋发展

为进一步加强团的建设,增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,在党支部组织委员韩依琳的主持下,进行了团支部委员会的选举。选举严格按照《团章》《中国共产主义青年团基层组织选举规则》等规定进行,以无记名投票方式选举韩依琳、杨贵龙、梁思雨、肖雯、吴歌、慕冬冬6名同志组成支部委员会。

选举大会结束后,紧接着召开了新一届团支部委员会第一次会议,选举韩依琳为团支部书记,并研究确定了支委分工,就做好近期团建工作、开展好“最佳团日”活动进行了研究部署。

党/研究生生活会/生活会/2.文明校园&两弹一星/12.JPG

作者:张少颖 倪蒙

图片:张少颖