西安医学会医学心理学分会第四届委员会全委会顺利召开
2020-08-17  点击:[]

2020年8月15日上午9时,西安医学会医学心理学分会第四届委员会全委会在西安交通大学学术交流中心顺利召开。

此次会议上,全国知名院校心理学专家、学者齐聚一堂,围绕中国社会心理服务体系工作发展方向,展开学术交流,与会人员积极参与讨论、干劲满满,对未来的社会心理服务体系工作充满期待。

image.png

大会由西安市卫健委学会管理办公室彭慧副主任主持并宣读选举办法;西安医学会副会长兼秘书长葛移繁介绍医学心理学分会第四届换届情况,并宣读主任委员、副主任委员、常务委员候选人建议名单;大会通过表决选举,并获得有效的选举结果,顺利换届。

image.png

此次交流研讨中,第四届主任委员倪晓莉通过分享自己课题组的调研经历,阐述了社会服务的重要意义:科研论文不应是写在办公室和象牙塔里束之高阁,而是要写在用在祖国大地上,为社会服务,产生社会价值。

倪晓莉的分享得到了现场参会学者的一致赞同,她在表态发言中表示,这是一项非常有意义的工作,是责任,也是动力,将不辜负学会的信任,一定将医学心理学分会的工作做好。

image.png

随后,西安医学会副会长兼秘书长葛移繁为主任委员及各位常委颁发了证书。

image.png

本次学会的换届得到了来自西安交通大学人文学院的大力支持,副院长王伟充分肯定了作为本次大会主委单位的社会心理学研究所在开展的各项科研与社会服务工作中所做的努力和成绩,并表示人文社会科学学院将一如既往地鼓励和支持学会以及社会心理学研究所开展的各项科研与社会服务工作。希望新一届医学心理学分会能不断发挥专业优势,在国民社会经济发展和保障人民身心健康的工作中发挥积极、重要作用。

活动最后,西安医学会医学心理学分会秘书长葛移繁做了重要讲话,他强调在新时期,全民小康的基础就是全民健康,有太多因为心理健康致贫、返贫的案例发生,所以作为心理工作者深感担子的重量。一方面要走高精尖,要做出代表西安心理人科研水平成果;另一方面,也要重视基础工作,在社区,在民众中间来普及健康知识,在一线为劳动者提供心理咨询服务,为老百姓解决一些实际的问题,比如社区老年人的心理健康问题,孩子的教育问题等。

image.png

在学术分享交流环节,西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心的李红燕老师以冥想体验开始,作了题为“更好地与自己相遇”的萨提亚系统转化模式的分享。随后,来自陕西学前师范学院的曲苒教授分享了沙盘游戏疗法,通过案例分享让大家切实感受到了沙盘的魅力。在会议结束之后,大家依然兴致勃勃地互相交流。

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是人民群众共同的美好追求。习近平同志在党的十九大报告中强调实施健康中国战略,为推进健康中国建设指明了方向和路径。健康中国建设的着力点主要是个体身心健康。同时也要认识到,个体身心健康与社会心理健康紧密相关。习近平同志强调,“要健全社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制,塑造自尊自信、理性平和、亲善友爱的社会心态。”这涉及社会心理健康问题。

据了解,西安医学会医学心理学分会是西安心理人发挥专业优势的广阔平台,旨在让未来的心理学术交流为社会心理服务体系建设发挥更大的作用和价值。(记者 许瑶 通讯员 耿阳文  责任编辑:梅傲雪)