社会学系召开党支部组织生活会暨社会学专业新文科建设讨论会
2020-06-10  点击:[]

6月3日上午,社会学系召开党支部组织生活会暨社会学专业新文科建设讨论会,人文学院分党委书记许佳辉到会指导,社会学系全体教师和学生党员参加。

组织生活会着重学习了《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》、学校从严治党工作要点及张迈曾书记关于全面从严治党的讲话精神。大家一致认为新时代推进西部大开发形成新格局的国家战略为社会学专业和学科发展提供了新的机遇。会议随后梳理了国际、国内社会学专业发展情况并围绕我校社会学专业新文科建设进行深入讨论。杨江华副教授从通识教育、回应社会、能力培养等层面详细梳理了美国顶尖三校(哈佛大学、芝加哥大学、斯坦福大学)的社会学人才培养概况,强调筑牢基础从而以不变应万变,并通过直面社会实践重大问题来提升学科影响力。杨张博副教授仔细总结了国内双一流高校的“新文科”建设情况,从通识教育、学科交叉、领导力培养等层面概括了当前“新文科”的特点。在随后的开放讨论中,杨建科教授指出“新文科”对放眼看世界、颠覆式创新的内在要求,张顺教授鼓励师生主动参与并积极谋划社会学“新文科”建设,刘军教授从自身课程创新的视角分析了“新文科”建设中如何培养一流博士人才。

李黎明院长认为组织生活会学习的三份文件内容丰富,密切关联实际,启发思考未来。新文科建设是机遇也是挑战,应大胆务虚、认真务实、自我革命,在“三个面向”指导下进行改革学习、武装思想、做新传人、拓新局面。

许佳辉书记号召师生在危机中加油干,将学院视作命运共同体,在第四次工业革命的浪潮中勇于探索创新,扩大视野,放眼世界,跳出党建看党建,跳出社会学看社会学,跳出学科评估看学科建设。在实现2020年目标任务之外,围绕社会学学科自身亮点继续完善。