人文学院召开党政联席会学习习近平总书记莅校视察重要讲话精神
2020-04-29  点击:[]

4月22日下午,习近平总书记来到西安交通大学,参观交大西迁的创业历程和辉煌成就展,发表重要讲话,高度肯定西迁精神,并对新时代知识分子传承、发扬好西迁精神作出重要指示。4月27日上午,人文学院召开党政联席会,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。人文学院院长李黎明主持会议。

人文学院分党委书记许佳辉带领大家学习了习近平总书记莅校视察时的重要讲话内容,传达了学校党委常委扩大会精神以及党校办和组织部的相关通知精神。参会成员纷纷围绕讲话精神和分管工作畅谈体会和落实举措。

许佳辉书记表示,习近平总书记在莅校讲话中充分肯定了交大西迁的历史地位,点明了西迁精神的核心精髓,指明了高等教育的办学方向,思想深邃、内涵丰富、立意高远,为我们在新时代为国家富强、民族振兴、人民幸福奋力创造新贡献提供了宝贵思想武器和强大精神动力。人文学院党委一定牢记总书记的殷殷嘱托,将推动学院发展、建强党的组织、壮大人才队伍、营造优良氛围作为突出要务,团结带领学院广大师生员工,高扬西迁精神伟大旗帜,坚定扎根西部、服务国家世界一流的办学定位,坚持立德树人,主动服务作为,全力争取以更大的业绩报效国家。

人文学院院长李黎明反复聆听总书记的讲话,感到无比自豪与激动。他谈到,总书记对西迁精神的高度评价,是对今天交大人的鞭策与鼓舞,全体交大人在党委的坚强领导下,励精图治,奋发有为,感到了奋斗之幸福。人文学院的每一位教师在这历史的关键时刻,要积极参与到新交大的建设中去,按照党委的部署和要求,在学科发展的目标上不打折扣,在创新港平台建设上不放水,在疫情当前的特殊时期,党政领导班子成员带头“跑5”,迅速行动,紧抓机遇,占领先机,创造业绩,交出一份历史的答卷。

人文学院副院长王伟表示,将不忘初心、牢记使命,在科研力量的培育、组织方面,在创新港实验平台建设和成果孕育方面,在跑五合作的组织、谋划方面狠下功夫,与大家团结奋进,继续把学院建设好,为把交大建设成为世界一流大学贡献奋斗者的力量!

人文学院副院长张勇谈到,西迁人通过自己的奋斗,为我们今天办学树立的典范,也是我们今天最可宝贵的精神财富。爱国主义,“扎根西部,世界一流”,是交大“双一流”建设的指导方针。我们应当在这些方针的指导下,具体落实西迁精神,把精神化为动力,立足西部,结合各专业特色,把握“一带一路”倡议这一有利时机,在西部社会、文化的研究方面做出应有贡献。

人文学院副院长张顺表示,习总书记莅校视察,令每个交大人心潮澎湃,无比自豪与骄傲。在讲话中,总书记特别阐发了化危为机的辩证思想与方法论,他认为中华民族就是在艰难危难之际历练,并不断发展壮大。当前疫情还未结束,国际形势复杂多变,我们应该从挑战与危机中寻求新的发展机遇。这一思想为我们战胜各种困难提供了重要的方法论指导。

人文学院副书记王劲现场聆听了总书记的讲话,非常鼓舞和振奋。他表示,对于交大人来说西迁精神是前辈为我们留下的宝贵财富,弘扬并践行西迁精神是我们的使命与责任,我们要让“西迁将神”成为我们的珍贵标签,让人们感知到交大人是讲政治、讲大局、讲奉献的。总书记在讲话中提到化危为机,需要的是积极奋进的心态、不屈不挠的精神、与时俱进的能力。当前疫情催生了不少新的业态,而身处科技前沿的高校人更应不断求新求变,适应并引领时代发展,寻找新的机遇和增长点。

人文学院院长助理、工会主席、院办主任张科谈到,总书记勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。今天挺立于西咸新区的中国西部创新港,则彰显了一所大学面向世界和未来的使命。我们应该继承“西迁精神”,秉承“爱国爱校、追求真理”的校训,将新时代西交人的爱国情怀实实在在地书写在中国西部创新港的建设和发展历史中。

许佳辉书记强调,学习贯彻习近平总书记莅校考察重要讲话精神是当前首要政治任务,院领导和党委委员要深入联系党支部,指导全体师生掀起学习宣传落实总书记重要讲话精神的热潮,将专题学习和学科建设、人才培养、科研工作、队伍建设等中心工作结合起来,主动作为,群策群力,共同开创学院发展的新局面。

图文:人文学院