人文学院机关党支部开展“支部书记讲党课”活动
2019-10-30  点击:[]

10月29日上午,人文学院机关党支部召开了以“改进工作作风,提升服务质量”为主题的组织生活会,支部书记程星为各位党员同志讲党课。

微信图片_20191029170211

党课内容从“提升工作作风、服务质量的意义”、“如何改进工作作风”以及“如何提升服务质量”三个方面出发,结合学院行政工作的实际情况,向支部成员介绍了改进工作作风的重要性与必要性以及提升服务质量的具体措施。

在提到如何改进工作作风时,支部书记程星引用了《习近平谈治国理政》第一卷中的内容:“对我来讲,人民把我放在这样的工作岗位上,就要始终把人民放在心中最高的位置,牢记人民重托,牢记责任重于泰山。这样一个大国,这样多的人民,这么复杂的国情,领导者要深入了解国情,了解人民所思所盼,要有‘如履薄冰,如临深渊’的自觉,要有‘治大国如烹小鲜’的态度,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公、勤勉工作。人民是我们力量的源泉。只要与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,就没有克服不了的困难,就没有完成不了的任务。”改进工作作风,就要从整治形式主义与官僚主义两方面入手。

程老师提出,反对形势主义,要着重解决工作不实的问题,要改进学风文风会风,改进工作作风,在大是大非面前敢于担当、敢于坚持原则,真正把心思用在干事业上,把功夫下到查实情、出实招、办实事、求实效上。做到讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信,行必果。而反对官僚主义,要着重解决在师生利益上不维护、不作为的问题,深入实际、深入基层、深入师生之中,虚心向老师和同学们学习请教,真心对师生负责,热心为师生服务,诚信接受师生监督,坚决整治消极应付,推诿扯皮、侵害师生利益的问题。

在如何提升服务质量方面,程老师提出了三点建议:

行政人员首先要加强学习,自己先吃透学校和学院政策文件。在服务师生时,要善于进行换位思考,主动帮助教师解读学校和学院政策,为教师腾出更多的时间专注教学和科研。

其次要加强工作流程化与时间管理。对于个人负责的一些专项、常规工作,建立工作流程,用文字或流程图的方式记录下来,在后续处理相同的问题时,可以快速处理,提高工作效率;

最后要提高站位,对自己的工作高标准严要求。在工作推进过程中注意梳理总结经验。在师生遇到困难时,可以给出更多建议,也可以更好的服务师生。

文字/图片机关党支部