社会学系师生联合党支部开展“支部书记讲党课”活动
2019-10-23  点击:[]

10月21日上午,为切实落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作部署,社会学系师生联合党支部举办“支部书记讲党课”活动,支部书记悦中山副教授以“在科研中‘守初心、担使命’”为题为支部师生党员讲授专题党课。人文学院分党委书记马晓彬列席活动。

通过学习习近平总书记2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上关于哲学社会科学的价值论述,即“一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列”,悦老师一开始就向师生党员展现了国家对于哲学社会科学研究的重要定位,以及哲学社会科学工作者的重要历史使命。

悦老师指出,创新是哲学社会科学发展的永恒主题,也是社会发展、实践深化、历史前进对哲学社会科学的必然要求。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在科学研究中强化理论创新,是为理论赋予生命力的必要途径。而理论创新的过程就是发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题的过程,这充分体现在师生的日常科研工作中。

悦老师从研究选题、课题申报、课题实施、成果撰写与呈现四个维度,融合自身大量的经验和体会,向党员师生们娓娓道来。在研究选题层面,他强调了三大原则:坚持三个面向、关注现实问题、体现八个明确。在此基础上,指出了哲学社会科学大有可为的一些领域,例如民生福祉、教育、就业、收入分配、社会保障、人民健康、乡村振兴、共建共治共享的社会治理格局等。在课题申报层面,悦老师阐述了常见的纵向和横向课题来源,基于自身实际工作经验分析了合作者的选择问题,以及必须注意的资金来源、信息保密、资料合法性等重要事项,并给出“谨慎行事、请示汇报、咨询专家”的课题申报和论证意见。在课题实施层面,悦老师强调,课题应坚持为人民服务的宗旨,而非为甲方服务。对课题和科学问题应秉承认真负责和按原则办事的态度,对于甲方提出的非合理性需求,要据理力争,心中要有国家和人民,而不能因为满足甲方利益而损害国家和人民的利益。更重要的是,在课题实施过程种,必须注意数据的安全保护问题。在组织国际研讨会时,须切实做到严格报批、严守政治纪律。最后,在成果撰写和呈现方面,通过责任、考察、核实等关键词,悦老师突出了成果撰写过程中严谨的重要意义。严谨主要体现在分析过程的科学严谨和他人成果引用时的严谨核实,他通过两个学术论文的实例阐述了严谨的重要性和历史横向比较的必要性。同时,在谈到成果呈现时他认为应多采用建议性口吻,避免批评、生硬的措辞。更重要的是,研究成果并非只有公开发表这一种选择,他通过实例强调了哲学社会科学研究成果的潜在社会影响力,和特定研究成果选择内参上报、请示主管部门的必要性。在此之外,他强调了研究成果涉及绘制中国地图时,务必通过正确渠道使用正确地图,坚决杜绝使用“问题地图”。

马晓彬书记充分肯定了悦中山老师的党课。他认为这次党课将习近平新时代中国特色社会主义思想与师生的科研工作实际相结合,从实际工作过程凝练经验,这种形式的党课一定会使师生党员受益颇多。马书记指出,哲学社会科学研究必须坚持三个面向,方能体现哲学社科研究的价值。他鼓励大家将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实在科研工作中,持续创新,为社会学“双一流”建设贡献力量。

供稿单位:人文学院社会学系师生联合党支部