人文师生开展“全民国家安全教育日”主题观影活动
2019-04-16  点击:[]

2015年7月1日,全国人大常委会通过的《国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。在第四个“全民国家安全教育日”当天,人文学院全体师生党员及入党积极分子代表等100余人开展了“全民国家安全教育日”观影活动,旨在提升师生国家安全意识,掌握国家安全知识,自觉维护国家安全。

/Users/songyilong/Desktop/3.pic_hd.jpg

本次关于观影活动以“国家安全无小事”为主题,由人文学院党委副书记王劲老师主持,希望大家充分认识国家安全教育的重要性,警惕和预防敌对势力对我们的渗透,从我做起,从小事做起,维护国家安全与利益。

《身边的较量---危险的边缘》、《国家安全关系你我》、《国家安全教育进校园》、《网上谍影》四个视频,详细而生动的向我们展示了加强国家安全教育的重要性与紧迫感,视频内容不仅涵盖国家安全教育日的政治来源、重要意义等内容,更对我国的国家安全形势进行了细致而深刻的梳理,每一个鲜活而生动的案例,向我们说明了在互联网时代中因为敌情意识淡薄、防范能力不足、防范管理体系欠缺而导致的国家安全利益受到侵害的现象时常发生,让每一位观影师生了解到“总体国家安全观”在我国国家安全层面的的重要性。同时,视频通过在校大学生讲述自身的经历,向我们传达出间谍活动就在我们身边的深刻现实,让每一位师生深刻意识到自觉维护国家安全利益和设立“全民国家安全教育日”的必要性和重要性。

4.pic_hd.jpg

观影视频内容深刻而发人深省,谈到此次观影活动体会,中文系党支部刘彦彦老师说到:“国家安全与我们的社会安全以及个人安全息息相关且紧密相连,高校的国家安全教育更应不断提高和增强,使广大师生牢固树立国家安全意识,增强国家安全意。只有建立和强化大安全意识,国家才能长治久安,社会才能和谐稳定。”

传播学党支部张立老师针对视频中的发人深省案例谈到:“社会的发展变化中,高校已不再是只闻朗朗读书声的世外桃源和一方净土,社会上的各种思潮——是与非、正与误、直与曲、好与坏、善与恶,都以各种形式在神圣的大学殿堂里投射。安全是高校生命的保障。掌握必要的安全知识和安全防范技能,消除各种安全隐患,对于确保大学生安全具有十分重要的意义。”

机关党支部张舒婷说道:“接受国家安全日的教育,提高发现问题的意识,增长认识世界的智慧,锻炼明辨是非的本领,是我们每一位公民的责任与义务。随着网络时代的发展,国际交流互通的频繁,除了传统的如恐怖袭击等安全问题外,信息安全问题、生态安全问题等都需要我们注意。家是最小国,国是千万家,我们每个人都应争当国家安全的守护者,为维护国家安全稳定贡献一份力量。”

硕6069党支部杨金钊同学谈到:“在履行维护国家安全的义务时,每个公民都必须树立“警钟长鸣”的安全意识。‘皮之不存,毛将焉附’,如果国家的整体安全得不到有效的保障和维护,何谈每个个体的人身安全,确保国家安全和长治久安,不可能毕其功于一役,需要久久为功、驰而不息的不懈努力,这更需要我们在校大学生的坚守与奋斗!”

硕7093/7096党支部孙竞益同学说:“当前,我国国家安全形势日益严峻,面临内外双重压力,各种风险因素明显增多,非传统领域安全日益凸显。制定一部应对国家安全各种威胁和风险,统领国家安全各领域工作的法律,是维护国家安全紧迫的现实需要。”

硕8088党支部刘楠同学谈到:“在现实生活中,我们也可能会时时刻刻地遇到一些与国家安全、国家利益密切相关的情境或问题。正如宣传片所说,这是一场没有硝烟的隐性战争。我们要时时刻刻地提升自己的安全意识和国家利益的维护意识,时刻注意自身的行为与言语。在与他人交流时,提升自己的敏感性,在有关国家安全、国家利益、国家机密方面的信息时提高警惕性,及时地联系国家安全部门,保护国家利益和国家机密。因此,我们每一个人都有责任去维护国家安全,保护国家机密。”

/Users/songyilong/Desktop/5.pic_hd.jpg

观影活动结束后,师生纷纷表示,维护国家安全,保守国家秘密是每一位公民的责任和义务,同时加强国家安全教育活动涉及国家发展的切身利益,每一位党员同志加强国家安全意识是维护国家发展大局的重要体现,此种精神与交大西迁精神中的“胸怀大局”意识高度契合,在今后的学习和科研过程中,定要牢牢把握大局意识,维护国家安全利益,守正创新,做引领时代发展的新的西迁交大人。

文字:宋一龙

图片:闫潇