第五届丝绸之路青年学者春季研讨会人文学院分论坛顺利召开
2019-04-15  点击:[]

2019年4月12日,第五届丝绸之路青年学者春季研讨会人文分论坛在主楼E703人文学院会议室举行。人文学院李黎明院长、张勇副院长、张顺副院长、王伟副院长以及社会学系主任卢春天教授、哲学系常新教授、邬焜教授、社会心理学系主任倪晓莉教授出席分论坛,社会学系、哲学系和社会心理学系全体教师参加了分论坛。学院座谈会由李黎明院长主持。

DSC_1024-wps图片

人文分论坛由学院座谈和学科论坛两个部分组成。在学院座谈会上,李黎明院长首先介绍了学院历史、学科规划、队伍建设、科学研究等情况,并表示学院将为他们积极创造条件,提供学科发展平台。接着,三位青年学者分别介绍了学科经历,研究方向及最新研究成果。李黎明院长在总结发言中表示,通过学校的主论坛报告和创新港实地参观,与会青年学者一定已经感受到学校积极向上的氛围和对人才的渴望,热诚欢迎青年学者加盟人文学院,共同发展。

DSC_1037-wps图片

在哲学学科论坛中,哲学系全体教师参加论坛,由哲学系常新教授主持。常新教授首先代表哲学系欢迎张瑞胜博士的到访,张如良教授介绍了哲学系的发展历程,学科建设及师资团队等。张瑞胜博士来自美国普渡大学,他的研究方向是科技哲学和科技史。张博士做了题为《‘中美’科技合作视角下的台湾乡村复兴问题》的演讲,邬焜教授、张如良教授、王伟副教授、王小红副教授等就此问题与张博士展开了深入的交流。

微信图片_20190412110117

在社会学学科论坛中,社会学系全体教师参加论坛,由社会学系主任卢春天教授主持。来自浙江工商大学的李敢副教授,博士毕业于中山大学,具有法学、社会学基础,他做了题为《幸福研究的文化定向探析——基于经济学“幸福悖论”的反思与考察》的专题报告,从“收入-幸福悖论”联系到“文化-幸福悖论”,引起了全场教师基于现实生活情境的广泛讨论,包括对“丁克、不婚”等社会现象及“职业团队、分工合作”等社会学概念的深入讨论。

来自美国爱荷华大学的杨帆博士分享了《教育大数据分析平台构架》的研究成果,杨博士从教师、学生两方面出发,分别建构专家评审数据、课堂行为数据、教师师风数据和课堂行为数据、随堂练习数据、作业数据、考试数据,并综合构成数据源,在此基础上进行数据分析,从而形成教师画像和学生数据。基于此数据可以进行深度文本挖掘,通过人工智能和深度学习,形成智能试题推荐技术,推进各阶段儿童、青少年乃至大学生的个性化学习。该研究引起了与会教师的极大兴趣,与会教师就研究方向如何与社会学发展相契合、代表性论文的方法论与核心发现、高影响力国际论文的发表等问题与杨博士进行了深入地交流。

微信图片_20190412105939

三位青年学者表示,西安交通大学此行收获满满。身处交大的校园和学院教师群体当中,感受到浓厚的学术氛围和积极饱满的工作热情。实地参观了西部创新港建设工地,深切地感受到西安交通大学呈现出良好的发展态势,他们也希望继续加强交流,愿意为交大的一流学科建设贡献一份力量。