人文学院召开哲学拔尖学生培养计划2.0申报工作推进会
2019-03-28  点击:[]

3月25日下午,人文学院召开哲学拔尖学生培养计划2.0申报工作推进会,研究部署相关工作。教务处副处长杨建科教授、人文学院院长李黎明教授、副院长张顺教授、马克思学院陈建兵副院长、哲学系主任韩鹏杰教授、副系主任马文保教授,哲学本科教学负责人常新教授,以及哲学系全体教授与部分副教授参加会议。申报工作小组组长、院长李黎明教授主持会议。

张顺副院长首先介绍了学校拔尖计划2.0申报工作的总部署,分析了人文学院“基础学科拔尖学生培养计划”2.0哲学专业申报工作的总体思路与组织安排,根据学校要求,发挥人文学院与马克思学院各自优势,做好此次申报工作,为未来哲学、马理论学科发展搭建更高的人才培养平台。杨建科副处长建议哲学专业精心组织成员完善申报书,借此申报机会建设人文学院人才培养高地。陈建兵副院长表态马克思学院将鼎力支持,包括各类数据、材料的提供,以及各个阶段的申报论证。

哲学系的几位资深教授纷纷建言献策,李建群教授认为,这是哲学专业发展遇到的前所未有的机遇,本次申报不要把目标设定太高,要脚踏实地,从现有基础出发,培养具有大哲学视野的学生,把本硕博三个阶段的区别和衔接,在培养方案中体现出来,明确学生未来发展方向和定位,既要有交叉融合特色,又不要太脱离哲学,培养一批眼光长远,有家国情怀,有国家担当意识的哲学人才。邬焜教授也指出,哲学拔尖学生培养计划的设计要突出中西文化比较、马克思主义哲学发展研究,结合信息时代的哲学、研究中国问题的哲学等方面,实现文理贯通,哲学与信息科学精华的贯通,要在课程内容中本身包含哲学和科学的双重定位。系主任韩鹏杰教授、副主任马文保教授表示,申报哲学拔尖班是加快哲学学科快速发展的重要契机,本科教学工作负责人常新教授、张如良教授、龚建平教授、王晓红副教授及其他青年教师也纷纷提出了自己的建议。

最后,李黎明院长对哲学专业申报拔尖班的总体形势进行了分析,他要求哲学系群策群力,集思广益,在学校要求时间内完成高质量的、有竞争力的申报书,争取申报成功。李院长感谢马克思学院的全力支持,希望在申报过程中,两院及时沟通信息,努力做好本次拔尖班申报工作。

推进会结束后,哲学拔尖学生培养计划工作组继续召开任务布置会,按照学校的总部署和总要求,对申报书撰写、培养方案设计等板块进行了分工,要求各负责人老师高度重视,加快进度,并计划于本周末继续召开阶段性工作汇报碰头会。