雷锋精神永驻志愿之树常青——人文学院硕7093、7096党/团支部关注流动儿童
2018-03-13  点击:[]

在城市中,有这样一群儿童,他们跟随打工的父母从农村来到城市,流动到相应的城市学校就读,这些孩子被称为流动儿童,也被称为“城市小候鸟”。流动人口子女无法享受与城市同龄儿童同等的教育机会,也被排斥于乡村正式的教育体系之外,成了被“边缘化”的一个庞大群体。

李克强总理在2018年政府工作报告中明确指出:“儿童是民族的未来、家庭的希望”,同时要求政府工作“要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”

人文学院硕7093、7096党/团支部在学习十九大精神、两会精神、雷锋精神的基础上,听取社会工作专业同学的建议,联合陕西仁爱儿童援助中心策划了一系列关注流动儿童的志愿活动。3月10日,我们举办了首次志愿活动,面向沙泘沱村城中村流动儿童开展了“安全知识伴我行”主题教育活动。

此次活动面对的孩子大多在6至12岁之间,正是活泼好动的年纪,因此活动开始前,支部的同学们先通过一个简单热闹的“水果蹲”小游戏和孩子们打成一片,欢乐的笑声此起彼伏,成功实现“破冰”;接着,我们给孩子们播放了安全知识的动画片和自制小视频,通过这种充满趣味的形式给孩子们传递了有关交通安全、居家安全、校园安全三个方面的安全知识,孩子们学习热情高涨,在有奖竞答的小比赛中表现十分出色。

最后,为了加深孩子们对于安全知识的理解,我们特意安排了别开生面的“角色扮演”环节——共有六个关于安全教育主题的小故事,现场23名小朋友被分成6个小组,每位志愿者带领一组,引导小朋友们进行安全故事的“排练”。尽管排练时间只有短短十分钟,但在这个过程中所有孩子都特别投入,有的孩子会提出一些建设性建议,年龄稍大的孩子会教年龄小的孩子表演,每个人都特别认真,很有团队精神。最后六个小组的表演效果都特别棒,每位小朋友都能准确把握故事的意思,不仅能把提前排练过的部分表演出来,甚至有的小朋友还会根据剧情自己即兴发挥。比如丁瑞凰同学带领的小组排练的是有关“树立校园正义感、抵制校园欺凌”的故事,一位6岁的扮演小白兔的小姑娘本来是没有台词的,但是她在最后演出的时候发挥创造力,根据角色加了一句“是警察叔叔吗,狐狸先生在偷鸡妈妈家的鸡蛋,小灰猴上去阻止时被打得好惨。”,并配上委屈的小脸,使得整个故事更加形象生动,赢得了热烈的掌声。

尽管我们与孩子们只度过了短短一天,却给我们留下了深刻的印象,让我们知道这个城市还有这样一群孩子,他们需要更多的陪伴和引导。作为当代研究生,我们除了认真完成自己的学业以外,更应胸怀家国,心系民生,在力所能及的范围内,发挥专业特长,帮助我们共同生活的社会大家庭变得更有爱。我们将以此次活动为起点,策划系列爱心志愿活动,为这群“城市小候鸟”带去更多的陪伴和温暖。“雷锋精神永驻,志愿之树常青”将是我们努力的目标,“愿以无私付青春,造福他人献真心”。

文字:刘晨晨

图片:丁瑞凰