英国科学院院士Christopher Carey教授莅临思源讲书堂-西安交通大学人文社会科学学院
设为首页   |   加入收藏   |   English
综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
英国科学院院士Christopher Carey教授莅临思源讲书堂
2017-11-30  点击:[]


2017年11月28日下午,西安交通大学“思源”讲书堂迎来了英国科学院院士、伦敦大学学院(UCL)希腊语与拉丁语系教授、被誉为“现代古典学术明星”的Christopher Carey院士,在钱学森图书馆星空报告厅为西安交通大学的广大师生呈现了一场核心为“古代雅典的剧场与民主政治的关系”精彩报告。报告由人文学院哲学系张如良教授和人文学院王伟副院长共同主持,王伟副院长致欢迎词。

221162008812188498

871494527966745768

悲剧的背景大多是王者统治的世界,这与雅典观众的世界完全不同,在所有希腊城邦中,雅典是最反对僭主制的。但悲剧的世界有时与雅典观众所在的世界十分相似。悲剧世界整合了当时的民主结构和进程,还不时的触及政治议题,对于这种复杂的混合,学界聚讼纷纭。

Carey院士从城邦(polis)概念的源初含义出发,认为我们可以看到雅典民主时期的剧场的政治性。在分析剧场与民主政制的关系之前,Carey院士首先批评了晚近的新批判主义研究思路,认为应该重视古希腊戏剧与具体政治、历史处境的关系。在此基础上,Carey院士首先从雅典戏剧中的王政因素与民主因素入手,提出如何理解民主政制与戏剧之关系的问题,他认为尽管许多雅典戏剧与政治之间存在联系,但不能将这种一般联系理解为戏剧与民主政体要素的特殊联系。在报告过程中,Carey院士结合悲剧、喜剧、史诗、抒情诗等多种诗作形式,分析了戏剧与民主政体要素的关系,他认为就伦理、哲学、心理等诸多层面而言,对雅典戏剧的研究应该重视具体剧作的研究,不应将雅典剧作与民主政制的共时关系等同于因果关,应该看到雅典戏剧在主题与意图上的多样性。在结论部分,Carey院士指出,雅典戏剧的多样性正是我们理解戏剧与政治关系的重要角度,这种多样性保留了文艺与政治的张力,使文艺作品能够从自身视角批判和提升人类的伦理生活。

749733959845993811

378744261687220774

在讲座的最后师生就悲剧与政治的关系、悲剧所渲染的氛围会不会对人造成不好的影响、古希腊的剧场在当今社会的表现形式及现代人如何宣泄自己的情绪的方法等问题与Carey院士展开了激烈的讨论,Carey院士以其渊博的古典学识做出了深入浅出而又精彩的回应,受到师生的一致好评,反响热烈。

(辛南、刘振供稿)


版权所有:西安交通大学人文社会科学学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号   邮编:710049