设为首页   |   加入收藏   |   English
综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
陆卫明教授为人文学院师生作“当代社会主义新发展”主题报告
2017-11-03  点击:[]

11月1日下午,人文学院分党委邀请我校学习十九大精神宣讲成成员、马克思主义学院陆卫明教授在主楼E703会议室作“当代社会主义新发展”主题报告。人文学院师生党员80余人聆听报告,会议室座无虚席。人文学院分党委书记马晓彬主持报告会。

陆卫明教授的报告共分四个部分:一是科学社会主义的价值目标与基本原则,二是社会主义运动的发展历程,三是当代中国特色社会主义模式及主要特征,四是开启新时代中国特色社会主义的新征程。他强调,科学社会主义有其自身的方法论原则、价值观原则、制度性原则,要坚持马克思主义方法论,坚持共产主义理想信念以及政治、经济、文化原则,并将科学社会主义基本原则概括为公有制、按劳分配、共同富裕、人民民主、社会和谐、生态文明、人的自由全面发展、人类命运共同体八个方面的特征。理解社会主义运动的发展历程,需要重点弄清楚两个问题,一是如何正确认识社会主义运动的历程,二是如何科学总结社会主义运动的经验。他分析强调中国特色社会主义模式是中国道路、理论、制度、文化发展的必然结果,在经济发展、民主建设、文化发展方面具有不同于西方资本主义的全新特征。当代中国社会改革势在必行,要进行以改善民生为重点的社会建设,不断完善社会治理;生态文明建设已经上升到国家发展战略高度,是社会主义建设的有机组成部分。对外关系方面,中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,贡献中国智慧。十八大以来,中国特色社会主义建设取得的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的,中国特色主义社会发展进入了新时代。中国特色社会主义是党在总结社会主义革命与建设曲折发展经验教训的基础上,为实现国家富强、民族复兴和人民富裕而开辟的正确道路,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,给世界上那些既希望加快发展希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

在座师生对向陆卫明教授的精彩报告和谐理性分析送上了热烈的掌声。马晓彬书记在总结发言中向陆教授表示感谢,同时向全院师生党员强调,习近平同志在十九大报告中深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,提出习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,明确了夺取全面建成小康社会、实现社会主义现代化的新战略、新任务,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程,是中国共产党面向新时代的政治宣言和行动纲领。全体党员必须认真学习,在学懂弄通做实上下功夫,落实校党委“在把握实质上贯彻落实、在联系实际上贯彻落实、在追求实效上贯彻落实、在创造实绩上贯彻落实”的要求。

本次活动是人文学院学习贯彻十九大精神的系列活动之一,学院将继续精心组织形式多样的学习活动,形成学习贯彻十九大精神的持续热潮,确保学习宣传贯彻党的十九大精神有速度、展广度、显深度、见效度。


版权所有:西安交通大学人文社会科学学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号   邮编:710049