【交大力量】优秀班主任彭瑾:教学是生命对生命的影响
2017-06-28  点击:[]

来源:交大新闻网

她,来自人文学院,从入职至今,主讲和参与本科生、研究生课程授课11门近1000学时,参与西安交通大学通识类核心课社会学概论的课程建设与授课,参与编写2本教材,参与“西安交通大学核心课建设项目”、“国外社会学理论教学内容和课程体系改革研究”项目,并获得全国微课竞赛优秀奖、陕西省微课竞赛二等奖、西安交通大学授课竞赛二等奖等多项奖。她,就是社会91班班主任,崇实书院学业导师——彭瑾。

教师的天职是教学

“彭老师是我大学的班主任。平和、认真,时刻都让人感觉暖暖的。在学术上老师十分严谨,引导学生学习并尊重学生的选择,给予我们最大的支持和帮助。彭瑾老师是好老师,更是一位学识渊博的朋友”----社会91班高爽

在成为西安交通大学一名教师之初,彭瑾曾经面临着一个艰难的选择。作为新讲师,要面对教学与科研的双重压力;做为女教师,又在家庭中承担着母亲的职责。在刚刚入职且孩子年幼的情况下,时间和精力显得更加宝贵。彭瑾告诉自己,教师的天职是教学,投入精力的重点也必须是在教学方面。尽最大的努力上好每一节课就是她给自己提的基本要求,但这看似简单的要求其实并不容易。俗话说“台上一分钟,台下十年功”,对于授课更是这样。“自己明白并不等于可以让别人明白。”彭瑾这样总结自己的教学体会。在上中国传统社会思想史这门课时,教学中会涉及到许多古汉语的内容。如果对这些内容理解不清楚,就无法准确把握其传递的社会思想。所以,每一节的准备就需要投入大量的时间,翻查古汉语字典、词典,《说文解字》一度成为案头常用的工具书。

宝宝出生2个多月时,彭瑾就参与了西安交通大学社会学系通识类基础课“社会学概论”的课程建设。为了按时完成课程准备,每天宝宝入睡之后才是彭瑾备课、写教材的时间。社会学概论最初都是安排在晚上开课,选课人数超过200人,因此彭瑾每天都披星戴月……如今7年过去了,在团队的努力下,社会学概论已经发展成了一门较为成熟的课程,有自己的教材、录制了慕课、获得了一系列教学奖项。

不积跬步无以成千里。正是因为对教学认真负责的态度,入职8年以来,彭瑾在教学上获得了丰硕的成果。

指引为重 育人为先

“彭老师是一位十分受大家欢迎的老师,课堂内容充实,课堂气氛轻松活泼,还经常尝试多种多样的授课方式,我们可以轻松地收获知识。彭老师为人亲和,经常鼓励同学们参加课后的实践活动,和学生们感情深厚,深受大家喜爱。”---社会31班黎传运

学生们常常开玩笑将彭瑾叫“小可爱老师”,也有学生说她能与学生“打成一片”。对于这些,彭瑾欣然接受。她说:“我从来没有为了所谓的评教分数去讨好学生,我只是以坦诚的态度去面对学生。尽管可能有些不同于传统意义上的老师形象,但是我希望能够让学生看到积极、真实、真诚的老师,因为站在讲台上,我的职责不仅仅是教书,更是育人。”彭瑾坚信,育人不是讲大道理,而是用生命与影响生命。一个教师在课堂上要展现出热爱知识、热爱生活、尊重自己与他人的精神面貌。

基于这样的想法,彭瑾的教学风格也在慢慢发生变化。在入职之初,她总是尽全力在课堂上把自己所知道的娓娓道来,知无不言、言无不尽。但随着教学经验的积累,她越来越看到引导学生独立思考,让学生发声的重要性。在教学方法上她做了许多探索,比如理论课往往是学生感觉比较枯燥的课程,所以在讲到一些重要理论家的思想时,她会请同学们来扮演这位社会学家和与他理论相关的其他社会学家,模拟讨论加深印象。同时,她会请同学们以介绍思想家生平的方式做一些基本的预习工作,以提高理论学习的兴趣。

做为一名社会学教师,彭瑾时刻关注发生在学生身边一点一滴的事情。在课堂授课和课下的讨论中,她从不吝啬表达自己对社会弱势群体的关注。在她的影响下,她指导的学生在做毕业论文时选择了许多相关的议题:农民工法律维权、女性农民工的社会融入、农村留守儿童的心理健康等。在她的影响下,已经有7名同学主动联系救助站实习,亲身投入未成年人保护工作中,还有同学撰写了服刑人员未成年子女的调研报告,甚至其他学院的同学在申请有关创新项目时,也主动联系彭瑾寻求帮助。

教学相长 受益终身

“彭老师的课很灵活,有很多可以让学生展示的机会,每一位参与的同学都将置身于头脑风暴之中,与大家一起探索当下社会问题,在这样的课堂上,就算是最不爱说话的同学也投入讨论之中。我们认同彭老师的讲课,更认同彭老师的人格魅力。”----社会51班杨赞晨

彭瑾认为,教学上的种种改革并非是简单的教学方法的改革,而是教学理念的改革,是在传递一种平等、尊重的价值观。她希望学生们无论毕业后做什么工作,也能以这样的理念对待自己身边的人。因为这种开放包容的教学生态,彭瑾也从学生身上学到了很多,至今她仍然很感谢一位她的学生。

那时她是社会91的班主任,第一次讲授中国社会思想史这门课。由于这门课涉及内容历史跨度大,人物多,所以一学期上下来自己也感觉有些走马观花,不够深入。最后一节课时,彭瑾向大家征集这门课改进的建议,同学们从多个角度提出了自己的观点和想法。在彭瑾多次完善教授方法后,形成了以儒家思想为主线讲授中国社会思想史这门课的授课方式,并且一直持续至今。提起这件事,彭瑾感慨地说:“教学相长真不是一句虚言,给学生说话的机会,我也是受益者啊。”

学工部