人文学院举办研究生心理健康咨询活动
2014-05-27  点击:[]

随着越来越多的大学生迫于学业、工作、生活等方面的压力而产生了各种各样的心理问题,大学生心理健康的重要性也更加凸显。为此,我校人文与社会科学学院与我校大学生心理健康教育与咨询中心联合举办了特别针对在校研究生的心理健康教育咨询活动。

5月16日上午9时许,人文学院硕3048班和硕3049班,涉及新闻传播学、设计学、文艺学等多个专业的13名研一学生来到了学校心理健康教育与咨询中心的办公室。咨询中心的闫琼老师热情接待了同学们。

在团体咨询室里,闫琼老师首先向同学们介绍了心理健康的重要性和心理咨询的必要性。接着,带领同学们依次参观了学校心理咨询中心的沙盘室、宣泄室、音乐调节室、测量室以及自己平时接待咨询同学的办公室。

此外,为了解参与此次活动的13位学生的心理特质,闫琼老师还和同学们在沙盘室里进行了沙盘游戏。这是来访者从玩具架上自由挑选玩具,在盛有细沙的特制箱子里进行自我表现的一种心理疗法,能够较准确地反应出来访者的个人性格以及内心倾向。13名学生在闫琼老师的指导下,都饶有兴致地选取自己喜欢的物件摆放在沙盘上,直到最后空荡荡的沙盘变得满满当当。摆放完毕后,闫琼老师根据每个人摆放的具体物件的类型和位置,帮助每一位同学认真细致地分析了他们的心理状况,并提出了中肯的建议。

所有参与这次心理咨询活动的同学都感到受益匪浅。在参观、游戏的过程中,同学们不仅看到了诸如生物反馈仪和音乐按摩椅之类的先进心理治疗仪器,还从闫琼老师娓娓的讲述中学到了许多如何了解自己,如何与人沟通的心理学知识。

“我觉得现代社会,大学生,尤其是研究生,有时在心理上有困惑很正常,我们鼓励同学们都积极正视自己的心理问题,我也向同学们再一次申明了我们办公室具体的开放时间以及咨询方式,希望大家有什么心理方面的问题随时都来找我们咨询。”闫琼老师在活动结束的时候诚恳地对大家说到。

附件列表:本新闻不包含附件。