鲁迅与中国现代美术2024年新港报告美育高端论坛第七讲在港举办
2024-09-25  点击:[]

2024年9月22日下午,北京鲁迅博物馆原常务副馆长、研究馆员黄乔生受邀来到中国西部创新港,为广大师生开设了一场题为《鲁迅与中国现代美术》的精彩报告,为师生们带来了一场思想与艺术的盛宴。人文学院张勇副院长主持论坛并做开场致辞,博士教育主管常龄方博士、硕士研究生教学秘书吴琼等老师出席本次论坛。此次论坛吸引了近300名校内外师生现场聆听,报告厅内座无虚席。

正值鲁迅来西安讲学一百周年之际,黄乔生老师的报告从全新的角度向交大学子们介绍了鲁迅与20世纪中国美术,尤其是木刻版画艺术的不解之缘。

黄乔生老师的讲座从鲁迅的美学修养引入,讲述了鲁迅从小受到的艺术熏陶如何影响了他的文学创作和美术活动。鲁迅自幼对美术抱有浓厚的兴趣,他的美术实践和审美修养不仅体现在他的文学作品中,更体现在他对先锋艺术的提倡和推广上。

黄乔生老师详细介绍了鲁迅对木刻版画的提倡。鲁迅不仅推崇木刻版画的艺术价值,更看重其在社会变革中的作用。鲁迅认为木刻版画是一种具有强烈表现力和广泛传播力的普罗艺术形式,非常顺应当时的中国民情,可以作为有力的社会批判工具,通过这种艺术形式可以传递进步思想,启发民众。鲁迅的这一理念在当时的中国社会产生了深远的影响,推动了中国现代美术的发展。

黄乔生老师还特别提到了鲁迅丰富的碑拓藏品及其《拟播布美术意见书》等。在该文中鲁迅阐述了自己的美术观:“美术云者,即用思理以美化天物之谓。苟合于此,则无间外状若何,咸得谓之美术;如雕塑,绘画,文章,建筑,音乐皆是也。”他主张将美术“传诸人间,使与国人耳目接,以发美术之真谛,起国人之美感,更以冀美术家之出世也”。

本次论坛内容丰富、视角新颖,让大众了解到鲁迅在文学与思想之外的审美先锋性。讲座结束后,来自人文学院、能动学院等多名同学与黄老师进行了互动交流,同学们纷纷表示对于真实、多面和鲜活的鲁迅以及鲁迅对中国现代美术的贡献有了更深的认识。论坛最后,张勇副院长代表人文学院和研究生院向黄乔生老师颁发了纪念证书,并与论坛嘉宾一同合影留念。

2024年9月22日