省委社会工作部莅临西安交通大学人文学院召开调研座谈会
2024-08-08  点击:[]

8月6日下午,陕西省委社会工作部政策法规处处长陈尧,副处长许平,二级调研员雷长青,干部刘秋雅、李婷一行前往西安交通大学人文社会科学学院,就社会学与社会工作专业发展进行调研座谈。本次会议由社会学系杨建科教授主持,人文学院院长李黎明教授、社会学系社会工作团队教师彭瑾、孙晓冬、李娜、吴苏、潘子馨以及学生代表参加座谈。

座谈会上,李黎明教授首先介绍了人文学院的整体概况及社会学与社会工作专业的发展现状。他特别指出,学院社会学系在社会工作本土化研究、民族与宗教研究、基层治理研究等领域已经取得了显著的成果,这些成果不仅丰富了学院的学术积淀,也为社会工作实践提供了有力的理论支撑。他希望通过与省委社会工作部的深度合作,进一步推动社会工作学科的建设与人才培养。

随后,陈尧处长详细介绍了省委社会工作部及政策法规处的基本情况、主要职能及调研目的。他指出,西安交大社会学与社会工作专业在学术研究与智库建设方面发挥了积极作用,并期望学校充分发挥学术资源与专业优势,进一步推动全省社会工作高质量发展。

在交流环节中,双方就党建引领基层治理、社会组织管理、社会工作人才队伍建设、循证社会工作有关研究以及西安交大社会工作专业特色等展开了充分讨论。

最后,陈尧处长表示,将以此次调研为契机,进一步加强双方在社会工作领域的交流和合作。李黎明院长表示,此次座谈会加深了我院师生对全省社会工作的认识和理解,学院将聚焦全省社会工作需要,以丰硕的教学、科研成果为陕西社会工作高质量贡献智慧和力量。

撰稿:潘子馨 彭瑾 张睿