人文学院社会学系师生联合党支部开展“党委书记讲党课”党纪学习教育主题党日活动
2024-07-02  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,准确把握党纪学习教育目标要求和重点任务,切实通过党纪学习教育,增强师生党员的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,6月26日下午,人文学院社会学系师生联合党支部开展“党委书记讲党课”主题党日活动,特邀请人文学院党委书记纪梦然讲授党纪学习教育专题党课。活动由党支部书记贺力主持,党支部师生党员参加活动。

4d3e163450b9d4705c8ea2a726fab08

贺力首先回顾了西安交通大学党委和人文学院党委有关党纪学习教育的相关会议和文件精神。他指出,党的十八大以来,《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)先后于2015年、2018年进行过两次修订。党的二十大后再次修订,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的必然要求,是将党章要求具体化为纪律规定的实际行动,也是实现和其他党内法规、国家法律相衔接的生动体现。我们要按照中央部署和学校党委的要求,原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,推动《条例》入脑入心。把学习好、宣传好、贯彻好《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要任务,准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,强化学思践悟,把纪律规矩内化于心、付诸于行。

微信图片_20240627160136

纪梦然以《学党纪筑牢思想防线、强党性争做先锋模范》为题讲授党纪教育专题党课。党课主要围绕习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述、党中央对党纪学习教育工作的重要部署、《中国共产党纪律处分条例》重点解读、典型案例解读四个方面展开。纪梦然指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把纪律建设纳入党的建设总体布局,以前所未有的力度加强纪律建设,党的纪律建设在理论上和实践上都实现了重大突破,为提高管党治党水平发挥了重要纪律保障作用。开展党纪学习教育,是促进高校党员干部师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,建设中国特色世界一流大学的坚强保障。

纪梦然强调,《条例》对党员做出了更严、更高和更细的要求,要以学纪、知纪、明纪、守纪为目标,原原本本、全面系统学习新修订的《条例》,准确把握《条例》的新内涵、新要义。纪梦然回顾了人文学院围绕党纪学习教育开展的“党纪学习教育干部读书班”,“党纪学习教育专题学习会暨党委理论学习中心组学习”,人文学院、人工智能学院、社科处联合开展的“走中国青年知识分子成长的正确道路”研修营等活动。她指出,《条例》体现了严管和厚爱结合、激励和约束并重,师生党员要敢于斗争、正确履职,要在推动和增进群众感情和群众利益上担当作为,正确执行新时代党的组织路线,落实好“三个区分开来”的要求。

最后,纪梦然为师生党员深入剖析和解读了违反六项纪律的典型案例,警醒师生党员进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,要树立正确干事创业导向,切实把党纪学习教育的成效转化为推动学科、学院高质量发展的强大动力,在立德树人、教学科研工作中持续规范行为,在加快建设中国特色世界一流大学过程中勇担时代重任、奋力开拓新局。

文字:张心仪 贺力 陈滔

图片:张心仪 贺力