关于开展“照片背后的家庭故事”主题征文活动通知
2017-02-23  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于重视家庭建设、注重家庭、家教、家风的重要指示,进一步做好教职工的家庭文明建设,弘扬传统家庭美德,助力学校创建文明社区工作。校工会将在全校教职工中开展以“讲述我家故事、传承良好家风、创建文明家庭、弘扬家庭美德”为主题的“照片背后的家庭故事”主题征文活动,活动面向全校教职工(包括离退休教职工)征集作品,通过讲述一张张照片背后的家庭故事,展现优良家风,体味家庭温暖,诠释家庭内涵,传播文明家庭理念,弘扬和践行社会主义核心价值观

一、征集内容

1. 我家的家风故事

通过讲述自己家族或者家庭真实典型事例,展现家庭生活中讲究道德,诚实守信;重视学习,崇尚知识;勤俭持家,尊重劳动;尊老爱幼,邻里互助;家庭和睦,媳贤子孝;夫妻互敬,教子有方等良好家风,弘扬传统家庭美德。

2. 我家的爱情故事

通过自己、父母或其他长辈的照片,讲述发生在夫妻之间的爱情故事,表现夫妻相亲相爱、相敬如宾、相濡以沫的爱情主题,弘扬夫妻和家庭对幸福生活的美好追求等。文章注重故事性、生动性、年代感,避免大段抒情,忌没有实际内容。

3. 我家的年味故事

以“我家的全家福”、“我家的年夜饭”等家庭团圆为主题,开展“我家的年味”照片和故事征集活动,结合照片附带文字介绍,讲述教职工不同家乡最具地方特色的年味和各自家庭全家福、团圆饭背后的家庭故事,展示不同家庭的家风家规、传统习俗、亲情团圆、人物故事等。

4. 我家的亲情故事

通过讲述家庭成员之间的亲情故事,以“真人真情真故事”为核心,以“父母养育情、夫妻恩爱情、兄弟姊妹手足情、婆媳互爱体贴情”等为主要内容,通过讲述家庭成员间的亲情故事,介绍家庭成员之间相互扶持、共度难关的感人事迹,抒发自己对父母亲人的感恩之情,反映家庭成员之间孝亲敬老、互敬互爱、互帮互助、和睦相处的骨肉亲情等。

二、征集条件

1. 征集格式:每个故事需提供相关的照片,配以500—1200字的文字材料,故事必须为原创,不得抄袭套改,文字要生动、真实,避免大段抒情,没有实际内容;图片要清晰美观,紧扣故事主题,语言表达准确;文字材料可使用笔名,但在报送时需注明故事类别、作者真实姓名、工作单位及联系电话。

2. 征集时间:此次活动故事作品征集时间自2017年1月1日开始,3月31日截止。

3. 报送方式:文字材料及图片均以电子文档形式报送至校工会办公室,报送邮箱gh@xjtu.edu.cn,联系人王玉婷,联系电话82668272。

三、工作要求

1. 各基层工会和相关单位要精心组织,把开展“照片背后的家庭故事”主题征文活动与“思想交大”和“健康交大”等工作结合起来,大力宣传,广泛动员,提高教职工参与度。

2. 在个人撰写家庭故事的基础上,各基层工会和有关单位要深入挖掘,安排专人,对幸福美满的西迁家庭、知名教授家庭和教育子女成功等家庭进行走访调研,搜集整理相关故事,把那些体现交大西迁精神、艰苦创业、奉献报国、书香家庭、文明家庭的故事收集起来,以丰富此次活动的内涵。

3. 针对此次活动,校工会将组织相关专家对征集到的作品进行评选,对优秀作品合辑成册,留作纪念,对优秀作者予以表彰和奖励。推荐优秀作品在学校新闻网、校报等媒体刊发,择优推荐给校外相关媒体,不断扩大作品的影响力。

西安交通大学工会

2017年2月21日