中央电视台戏曲频道将于本周日播出对我校钟明善教授的专访
2011-07-08  点击:[]

中央电视台戏曲频道(CCTV11)将于7月10日(本周日)中午12:15和当日下午6:35 播出我校艺术博物馆馆长钟明善先生关于“戏曲与书法”的访谈。

6月23日,钟明善先生在我校艺术博物馆接受了中央电视台的专访,就中国传统文化中的戏曲与书法等相关问题做了深入的回答讲解。

钟明善先生作为我国著名书法家,长期以来致力于对传统文化艺术的继承和弘扬,本着对祖国文化艺术所怀抱的一颗赤诚之心,搜集、珍藏我国历史文化艺术品。同时,常年躬耕于书法艺术教育的第一线并作为书法家以自己的影响力从事着对秦腔的保护和传播,不遗余力。

此次访谈,钟明善先生谈及自己与书法和戏曲的种种情缘,认为中国传统文化艺术里的各个门类是相通的,其相通的基础是中华思想艺术的“意象”思维。书法起于用笔,基于结字、成于章法,美于气韵,抒情性是它的灵魂。而戏曲的程式化表现就如同书法基本的用笔------点、横、竖、撇、捺的书写,戏曲在气韵、抒情性和艺术表现的个性化方面和书法完全相同,唱念做打也无时不体现出意象之美。

同时,钟明善先生谈及文学、书法、戏剧的关联,认为一个文化人的修养应该是全面的,一个戏剧家应该是诗人,书法家也应该会作诗词。作为戏曲梅花奖的获得者李梅、李淑芳等著名秦腔演员的书法指导老师,钟明善先生主张戏曲演员应该学习书法,并指出这是中国戏剧的好传统,老一辈戏曲演员梅兰芳、尚小云都有相当好的书法功底。提出戏剧艺术家也应该有全面的修养,不光是诗词还有书法,应该有中国传统文化思想的积淀才会有艺术上更优良的表现力。

最后,钟明善先生就记者对于交大艺术博物馆收藏、展出地方戏曲的服装、道具及戏剧文物等相关问题进行了回答,并指出,书法和戏曲作为最有中华民族特色的艺术应该在继承其传统精华的基础上进行创新,这样,我们的这两门传统国粹才会自立于世界文化之林。

附件列表:本新闻不包含附件。

上一条:秦岭与中华文明高层论坛暨“走进大秦岭”学术考察活动启动仪式