“学而”讲坛第139讲

讲座时间:2011年6月22日 19点30分

讲座地点:主楼A204

讲座人:焦垣生教授

讲座主题:“这一股气力从来就没塌过腔”

——解读秦腔现代剧《西京故事》

主办单位:人文社会科学学院 西安交通大学教务处 国家大学生文化素质教育基地

欢迎全校本科生、研究生和老师届时参加!

讲座人简介:

西安交通大学人文学院教授,博士生导师,西安交通大学中文系系主任,西安交通大学教学委员会委员。中国作家协会会员,加拿大萨斯卡彻温大学客座教授。西安交通大学教学名师。研究方向:文艺理论、传播学理论、戏曲文化、马克思主义文化理论。发表有《西部文化的当下传播与发展论评》、《中国戏曲文化论》、《中国古典小说鉴赏》、《文学概论》、《新闻采访与写作教程》等专著及论文百余万字。其专著《中国戏曲文化论》获陕西省政府哲学社会科学奖。近年来先后多次受邀赴台湾中山大学、香港中文大学、香港科技大学、加拿大萨斯喀彻温大学等地讲学。

讲座内容:

由陕西省戏曲研究院推出的大型秦腔现代剧《西京故事》感动了万千古城人。这部秦腔现代剧由陕西省戏曲研究院院长、著名剧作家陈彦编剧,国家话剧院副院长、著名导演查明哲执导,一级演员、“梅花奖”得主、陕西省戏曲研究院艺术总监李东桥领衔主演,讲述了乡村干部、前民办教师罗天福率领一家四口来到西京城,打饼度日,为考入西京城名牌大学的一双儿女提供支持的感人故事。这部秦腔大戏真实地再现了走出农村的大学生进入城市之后的心理落差和重新确定生活方式、坚信生活理想、实现自身梦想的艰难过程,传递着在任何生活际遇中都要坚定理想信念,保持生活激情的精神信仰。在戏剧最发达的德国,剧场是跟医院、学校一样重要的公共机构,诗人席勒甚至把剧场看作是一种“道德机关”,认为戏剧是启蒙民众的工具,其效应甚至比道德舆论、国家法律还能发挥得更为持久。学而讲坛特邀请著名戏曲理论家焦垣生教授,为我们评析这部秦腔大戏的艺术功力,解读所蕴含的中国人的精神基因密码,以及由这部戏所撑起的一份文化担当和责任。

附件列表:本新闻不包含附件。