“学而”讲坛第132讲

讲座地点:主楼A204

讲座人:张登本教授

讲座主题:《黄帝内经——中国人的健康医学》

主办单位:人文社会科学学院 西安交通大学教务处 国家大学生文化素质教育基地

欢迎全校本科生、研究生和老师届时参加!

讲座人介绍:

陕西中医学院教授,任陕西省重点学科中医基础理论学术带头人,博士生导师,陕西中医学院学术委员会委员、中华全国中医学会内经专业委员会委员、中华中医学会陕西省分会基础理论委员会主任委员、陕西省中医药学会文献医史专业委员会主任委员、陕西省卫生厅及陕西省教育厅高职评委等职。在研究《内经》、《难经》方面颇有造诣,先后在全国10余家杂志上公开发表论文百余篇,出版专著15部,计700余万字,参编教材、教参10部。代表著作有:《内经词典》、《内经》析义、(白话)《黄帝内经通解》、《王冰医学全书》、《王焘医学学全书》等。

讲座简介:

《黄帝内经》简称为《内经》,是我国现存最早、也是迄今为止地位最高的中医理论的经典巨著,是我们的祖先对世界医学所做出的伟大贡献。《内经》是中华民族传统文化的优秀结晶和十分重要的组成部分,所以自其问世之日起即被尊为“至道之宗,奉生之始”(《素问》王冰序)。《内经》是一部传载汉代以前人们运用传统的哲学思想、思维方法,以及当时已经掌握的天文、历法、气象、物候、地理,乃至社会学、心理学,甚至数学等知识来探索生命奥秘,揭示生命本质,以生命科学为主体的“百科全书”。本讲座以“东方传统文化”为切入点,运用中华民族传统文化的全新视角解读《内经》的主要理论,使其中所传载的丰富生命科学知识与传统文化知识有机地融合在一起,对《内经》理论体系进行一次较深刻的文化解读和医学理论知识的系统剖析。在剖析其中的相关医学知识的同时,着重解读其中所述医学知识发生的社会、人文、天文、历法以及临床实践的相关背景,尽可能地还原其所传载医学知识的精髓和真目,使那些想要了解其中主要医学内容而无暇通览全部原文的人,能够宏观地、整体地、纵向地、多层面、多靶点地把握其中所传载的医学理论。

附件列表:本新闻不包含附件。