“学而”讲坛第131讲

讲座地点:主楼A204

讲座人:杨争光教授

讲座主题:《从文学看语文——成长中的解构与建构》

主办单位:人文社会科学学院 西安交通大学教务处 国家大学生文化素质教育基地

欢迎全校本科生、研究生和老师届时参加!

讲座人介绍:

一级作家,影视编剧,现任深圳市文联专业作家,深圳市文联副主席,深圳市作家协会副主席、影视家协会副主席,中国作家协会会员,中国电影家协会会员。陕西师范大学新闻与传播学院广播电视艺术学硕士研究生影视编导方向导师。长期从事诗歌、小说、影视剧写作。著有《土声》、《南鸟》、《老旦是一棵树》、《黑风景》、《棺材铺》、《从两个蛋开始》等小说,担任电影《双旗镇刀客》编剧,电视连续剧《水浒传》编剧之一,《激情燃烧的岁月》的总策划。

讲座简介:

课本是每一个上过学的人的知识谱系的组成部分。本讲座从回顾现行的从小学一年级到高三的全部语文课本的基础上,以人文角度的全新的阅读体验,总结现在给孩子“吃的是什么食粮”,吃这些食粮会在孩子的成长过程中产生什么样的作用。选择了三十多篇课文重新解读,选择的原则是“课堂上和课堂外与老师、家长的言行有可能发生勾连、遭遇碰撞的课文”。 通过对现行课本的阅读,揭示语文教育不仅仅是要让学生学会掌握语言和文字,感悟语言和文字的魅力,同时也参与生命成长的精神建构,语言和文字里,潜伏着我们文化密码。

附件列表:本新闻不包含附件。