学生新闻
当前位置: 首页 >> 学生风采 >> 学生新闻 >> 正文
人文学院研究生会召开学期总结暨表彰大会
2017-03-10  点击:[]

研究生群体是大学生思想政治教育的重要组成部分。研究生干部是这个群体中的优秀分子和骨干力量,是实施思想政治教育工作的主要依托。要通过研究生工作力争实现创新和丰富文化育人内涵、拓宽实践育人渠道、强化环境育人建设,为了推动研究生基层学生组织进一步开展“爱国主义、英雄主义、集体主义、乐观主义”四面旗帜和“四中文化”的教育与实践探索。3月8日晚7:00,人文学院召开研究生会学期总结暨表彰大会。参加会议的有人文研会主席团、各部门部长以及研会成员。学院党委副书记李重和辅导员于媛芳出席会议。

会议伊始,研会五个部门负责人发言。各位部长总结上学期研会开展的活动成果,并对新学期的工作进行规划。本学期,“真人图书馆”、“趣味运动会”、“文行天下就业经验交流会”等多个品牌活动会继续开展。此外,各个部门也会有新的尝试,文体部将推出工程坊体验活动,职发部会定期推送就业信息,为大家做好就业服务。为展现交大学子的生活和学习状态,学术部和宣传部将共同推出“晒书架”活动,通过展示自己“书架”的照片,寻找“藏书”与“读书”的乐趣。

研会主席殷麒鹏对上学期研会的工作进行了总结,针对各部门在活动开展中存在的组织不严密、积极性不高等问题,提出了几点解决措施:首先,他强调要落实责任,分工到人;其次,通过组织户外拓展等活动,增加研会成员间的凝聚力;同时,注意了解学生的需求,特别是博士生群体,变被动为主动。他还提出以后将举办一月一次的“圆桌会议”,通过研会成员面对面的交流,更好地促进研会发展。

表彰环节,李重老师和于媛芳老师为获得优秀部员的十位同学颁发了荣誉证书和奖品,还给每位同学佩戴了刻有个人名字的研会定制徽章。徽章由宣传部谭炳超同学设计,盾形的外观给人一种庄重之感,蓝底金字更是彰显大气风范,“人文研会”四字字体为篆体,则凸显了人文学院的文化底蕴。

111.jpg

于媛芳老师通过和大家分享上学期发生的三件小事,提醒研会的每一名成员,策划活动要充分考虑到同学们的需求,具体做到反复推敲,做好规划,把握细节,注重反馈。大家要把研会当成学习和交流的平台,在组织活动中不断提升自己。她期待和大家共同努力,一起做好研究生会的工作。

最后,李重老师发言。他对上学期的研会工作予以肯定,并对大家提出了几点希望。首先,要充分发挥研会在学生群体中的引领作用和榜样力量,要找到研究生群体的兴趣点和困难点,争取使研会的工作真正取得实效。同时,要发挥人文学院专业优势,服务学校、服务社会。最后,他还结合高校思想政治工作会议精神,提出研会工作要与各个学生支部紧密配合,在“四个服务”的指引下,将思政工作贯穿到学生日常学习生活中。

IMG_9508.JPG

总结过去是为了更好地出发,人文研会将认真调研同学们的需求,在新的学期努力举办丰富多彩的活动,为人文学子搭建一个个共同交流和成长的平台。

IMG_9512.JPG

文字  侯璐楠