外事活动
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 外事活动 >> 正文
C9高校暑期学校实践教学基地落户楼观台
2010-08-04  点击:[]

7月22日,C9高校暑期学校实践教学基地在曲江楼观景区正式挂牌,这是为进一步促进C9高校暑期学校与陕西历史文化遗址的教学、实习、科研等各方面的合作和交流搭建良好平台。我校人文学院、西安曲江楼观道文化展示区管理办公室负责人参加挂牌仪式。

22日, 首届“C9高校暑期学校”学生前往楼观台进行了为期一天的道文化学术考察和现场教学,人文学院副院长黎荔带队的一行60余人,在西安市国家税务局楼观台培训中心会议室,学员们聆听了周至县人大常委会主任、西安楼观道文化研究院顾问张长怀的讲座。讲座中,张长怀教授用生动形象的语言,严谨精审的考证,为大家介绍了楼观台作为道教发祥地的历史文化传承,楼观台森林公园景区内的主要景点,承载着深厚文化渊源的楼观台的古碑、古树,以及凝聚着道文化精义的老子养生经等等。在张老师对道文化的启发式教学中,学生们屏息凝神,专心记录,无不被道文化博大精深的魅力所深深吸引。讲座结束后,“C9高校暑期学校教学基地”在曲江楼观景区挂牌,西安曲江楼观道文化展示区管理办策划推广部副部长吉炜涛表示,曲江楼观景区资源丰富,文脉深厚,在此设立实践教学基地是一个把理论知识转化为实践体验的大舞台,教学基地是高等学校学生参加校内外实践教学活动、实现人才培养目标的重要场所,教学基地应具有一定的规模并相对稳定。教学基地建设直接关系到实践教学的质量,对于高素质人才的创新精神、创业能力和实践能力的培养有着十分重要的作用。

在中国道源圣所楼观台参观学习,C9暑期学校学生接受了一堂生动的户外教学体验。同学们在此次楼观台教学实践中,不仅收获了对博大精深的中国传统文化的深入体验和思考,更在与大自然的亲密接触中,收获了一路的欢声笑语。

附件列表:本新闻不包含附件。