外事活动
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 外事活动 >> 正文
首届C9高校暑期学校中国传统文化课程班开班
2010-08-04  点击:[]

7月18日上午,首届“C9高校暑期学校”——《中国传统文化》课程班举行开班典礼,我校及浙江大学、中国科学技术大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学的近50名学生参加。典礼由人文学院副院长黎荔主持。

教务处处长刘进军对远道而来的学生表示欢迎。他说,自去年中国“C9”高校联盟在西安诞生后,本着“优势互补,资源共享”的原则,9所高校间沟通交流与合作逐渐加强并召开一系列联席会议致力于落实各项计划;“C9高校暑期学校”是继9校间“赴第二校园交换、学习”的又一举措,西安交通大学作为“C9”高校轮值主席单位,地处十三朝文明古都,具有得天独厚的历史文化资源,责无旁贷的承担起首届“C9高校暑期学校”的任务。“我们将努力把‘C9高校暑期学校’办成‘C9’高校联盟的特色,使之成为所有参加暑期学校学生多年以后的美好回忆。”

学生处处长徐文雄详细介绍了我校师生资源并介绍了我校“书院+学院”的联合培养模式及交大的“西迁”精神、饮水思源文化等。他说,我校正在探索打造由学院创造完成本科生管理、专业课程教学等任务的第一课堂和由书院创造广泛的书院文化、实行“思想、生活、学习”三活跃的非形式第二课堂的联合培养模式。他讲道,C9高校学生来自不同地区,地域有差别,但我们拥有永恒的事业,正如表现交大西迁的秦腔《大树西迁》中所说“哪里有事业,哪里有爱,哪里就有家”,希望参加“C9高校暑期学校”的同学以此为契机培养起社会责任感。

据悉,参加“C9高校暑期学校”的同学将会在8天的时间内进行全面的中国传统文化学习,其中包括观看陕西戏曲研究院的秦腔现代戏《大树西迁》,参观陕西历史博物馆、临潼兵马俑历史博物馆,考察老子写下《道德经》五千言之地——中国道源圣所楼观台及学生学术论坛等。在学习结束前各位学生需完成一篇3000字的学习总结。

我国9所首批“985工程”建设高校(中文简称9校,英文简称C9)即北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科技大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学,于2009年10月9日签订《一流大学人才培养合作与交流协议书》,它们将按照“优势互补,资源共享”原则,不断加强深层次合作与交流,充分利用优质办学资源互补优势,发挥人才培养中的示范与引领作用,其标志着人才培养战略发展中的强强联合进入前所未有的崭新阶段。

文章作者:通讯社 李世民

附件列表:本新闻不包含附件。