科研管理
当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 科研管理 >> 正文
关于申报加快关中地区制造业发展课题的通知
2020-08-18  点击:[]

各位老师:

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,是经济高质量发展的关键。习近平总书记来陕考察时特别强调,制造业是国家经济的命脉所系,国有大型企业要发挥主力军作用。按照习近平总书记讲的“陕西是我国重要的制造业基地”。为了加快转变经济发展方式,把实体经济特别是关中地区制造业做实做强做优,省社科联拟与省财政厅合作开展《加快关中地区制造业发展》课题研究,现将具体通知如下:

一、课题研究要求

(一)全面总结关中地区制造业发展现状,找准问题。例如,1.总体规模偏小,在全国的影响力不足。2.产业层级不高,旗舰型装备制造企业的数量偏少、产业集聚度不够高。3.科技与产业融合不足,制造业企业研发投入不够。4.产业链条延伸不足,大企业在省内的平均配套率在30%-40%。5.协同发展不足,军工科研院所、高校在制造业方面的成果转化不足。

(二)认清关中地区发展制造业的优势,把握机遇。例如,1.习近平总书记来陕考察时指出,陕西工业体系完整,是我国重要的制造业基地,要把重点放在推动产业转型升级上,把实体经济特别是制造业做实做强做优,构建具有陕西特色的现代产业体系。2.关中地区制造业发展与国家规划一致,《国家发展改革委关于印发关中―天水经济区发展规划的通知》提出,以西安、咸阳、宝鸡、天水为集中布局区域,加强重点产业集群建设,强化区域整体实力和竞争能力,全面提升重大装备制造水平。3.产业基础较好,目前我省根据资源分布特点形成了三大产业基地,关中地区成为先进制造业基地,其中新能源汽车行业位居全国一流行列。4.东部地区经济转型升级,重点发展高精尖产业,将制造业向西部地区转移。5.军工科研院所、高校云集,人才等相关要素充足。

(三)根据关中地区制造业的机遇与挑战,制定发展路径。结合发展目标,重点从财税管理的角度有针对性地提出政策支撑。例如,1.成果转化方面:对军工企业设立考核指标,加大军工对关中制造业的投入力度,充分利用其在陕西的人才、设备、技术等重要资源,带动地方企业发展;对高校设立考核指标,利用生均经费等与财政补助政策挂钩,推动高校科研成果对关中制造业的贡献力度。2.科技方面:通过创新链、产业链、价值链的融合发展,提升传统制造产业的科技含量,在布链强链上加大支持,不断延伸产业链条,推进集群化发展,充分释放产能。3.金融方面:充分利用创投和产业引导基金,引导关中地区制造业做大做强。4.招商引资方面:加大招商引资,特别是加大东部先进制造业向我省转移的争取力度,做好产业承接。5.经营方面:优化营商环境,通过财税政策支持制造业企业发展。

申报人请按照上述要求进行课题研究,但内容不局限于上文所述,可根据实际情况进行扩充完善。

二、项目申报

本项目为陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目中的合作项目。现面向有关单位公开征集,由省社科联、省财政厅组织实施。项目由依托单位申报,不受理个人或个人联名申报。

(一)申报条件

本项目为重点调研项目,申报人应长期从事相关研究,有一定的成果积累,并且承担过政府部门调研项目,有相对成熟的调研团队。原则上主持人为副高以上职称

(二)申报资料

申报项目须按照要求如实填写《2020年度陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目申报书》(一式三份)、《论证活页》(一式六份)及汇总表,在规定时间内报送至主E708。电子版《申报书》《论证活页》及汇总表(申报书及论证活页以WORD文件格式,汇总表以EXCEL格式)一并报送。

三、项目立项及经费资助

本项目立项3项,每项资助3万元。经专家评审立项后由省社科联联合省财政厅下发立项通知并颁发《立项证书》。

四、项目研究期限

本项目研究期限为2020年9月1日—2020年10月15日。

(一)申报项目时要如实填写材料,并保证没有知识产权争议。

(二)项目申报人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务;获准立项的《申报书》视为具有约束力的资助合同文本。除特殊情况外,最终研究成果须先鉴定、后出版(发表),出版(发表)时需注明系“陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目”字样,未经省财政厅同意,项目组及成员不得对外发布研究成果。

(三)项目申报人在项目实施过程中有下列情形之一者,将予以撤销:

1.项目研究成果违反国家法律法规。

2.剽窃他人成果,弄虚作假。

3.研究成果与批准立项的项目研究设计明显不符。

4.结项成果首次鉴定为不合格,经修改后二次鉴定仍不合格。

被撤销项目的负责人3年内不得申请省社科联课题研究项目,列入不良科研信用记录,并从省社科联专家库中剔除。

(四)项目申报时间截止至2020年8月24日(星期一)下午16:00,逾期不予受理。电子版请同时发送至邮箱:shuting19@xjtu.edu.cn。发送邮件时请注明项目名称。

学院联系人:张舒婷,电话:(029)82667290

社科处联系人:肖瑶,电话:(029)82663983