科研管理
当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 科研管理 >> 正文
申请2012年度西安交通大学基本科研业务费专项科研项目的通知
2011-12-09  点击:[]

各位老师:

为了扶持和引导我校人文社会科学青年教师和科研人员开展科学研究,提高学术水平和科研竞争力;培育创新性、竞争性强、并符合国家目标需求的后备科研项目,根据《西安交通大学基本科研业务费专项科研项目管理办法》的相关管理规定,现将申请2012年度“西安交通大学基本科研业务费专项科研项目”(人文社科类)的有关具体事项通知如下:

一、申报类别及申请资格

1、自由探索和自主创新项目:主要支持自主选题的探索性前沿研究以及以国家和区域社会经济文化等发展需求为目标导向的自主创新研究。申请资格:(1)年龄在45岁以下的教师,一般应具有博士学位。(2)承担国家及教育部纵向在研项目第一负责人、校内各类在研项目负责人不得申请。

2、学科综合交叉项目:主要支持科学前沿问题和面向国家区域发展需求的跨学科研究,为培育交叉学科奠定基础。申请资格:(1)年龄在50岁以下的教师,一般应具有博士学位。(2)学科综合交叉项目指文科与理工科之间的综合交叉、或文科一级学科之间的综合交叉,应有拟交叉学科人员作为合作者参与申报。(3)校内各类在研项目负责人不得申请。(4)与国家及教育部在研项目研究方向相同或内容相似的不得申报。

二、申请经费

自由探索和自主创新项目平均3万元;学科综合交叉项目3-5万元。

三、评审

各类项目由各学院初审,统一报送到科研院人文社科处,由社科处组织专家进行评审,择优资助。

四、注意事项

1、以上项目类别作为第一负责人每人限报一项。 其他人员不得参加两个以上项目(不含两个)。

2、已得到过校基本科研业务费资助,至今没有申报过国家、省部级科研项目或成果者,不得申报;已得到校基本科研业务费资助两次及以上,至今没有获得过省部级及以上科研项目资助或未获得成果奖励者,不得申报。

3、违反上述规定申请者,将在全校通报批评,并取消3年内“西安交通大学基本科研业务费专项科研项目”的申报资格。

五、申请书提交所有申报项目必须按照申请类别填写相应的申报书,电子版申请书在附件下载。需要提交的材料有:

1、纸质申请书一式五份,A4纸双面打印,左侧装订,项目负责人签字,所在院学术委员会主任签章、学院盖章;

2、学院申报汇总表一份,学院盖章;

3、请各院科研秘书于12月22日(周四)前将上述材料报送科研秘书处,电子版申请书发送至zhang_lizhi@mail.xjtu.edu.cn。学校不受理个人申请,逾期不予受理。

六、联系人:张力之