设为首页   |   加入收藏   |   English
综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
我校讲座教授郭申阳当选全美社会工作研究学会副会长
2020-01-04  点击:[]

西安交通大学人文与社会科学学院讲座教授,美国圣路易斯华盛顿大学社会工作学院杰出教授郭申阳当选全美社会工作研究学会 (Society for Social Work and Research)副会长(2020-2022),是该学会第一位华人当选者。

郭申阳教授2017年受聘为交大人文学院实证社会科学研究所讲座教授,以社会工作与社会政策为主要科研方向,培育和带领社会工作专业团队,推动社会工作学科建设。2018年-2019年,郭申阳教授团队实施了干预研究项目“让我们做朋友-陕西”。该项目通过对儿童社会信息加工技能的干预,促进社会能力发展,降低儿童发展的攻击性倾向。该研究是中国目前同类项目中最大的儿童干预项目,证明了社会信息加工技能干预对中国农村儿童的有效性,同时也是干预研究在中国社会工作研究领域的一次示范性实践,具有较高的理论与实践意义,研究成果已陆续在国内外社会科学重要期刊发表。

2019年7月-8月,由人文学院主办,郭申阳教授团队组织实施了“高级社会工作研究方法研修班”。该研修班以“前沿领域+系统方法”为主题,包括质性研究方法、定量研究方法、实施科学、干预研究、中国社会工作发展前沿、社会政策与社会治理研究前沿、“关系社会学”的理论框架、社会科学实证研究论文的写作方法等内容。国内外各高校、科研机构、各类社会组织共160余人参加了研修班。2019“高级社会工作研究方法研修班”顺应社会工作科学化的潮流,介绍社会工作研究领域的前沿方法,极大地提升了西安交大社会工作学科的学科影响力与社会影响力,有力推动了本学科国际化发展平台的搭建。

未来,西安交通大学社会工作与社会政策团队将以“贫困人口的社会工作服务”“社会工作干预研究的理论与应用”“社会治理与社会政策研究”为主要方向,继续立足中国问题、西部问题,以国际化的研究视野,科学严谨的实证方法,探索社会服务与社会政策研究的新范式。

全美社会工作研究学会(SSWR)是美国社会工作界最大的学术研究团体,成立于1994年,现有来全美国45个州和世界上其他15个国家包括中国的会员1900余人。美国加拿大高校社会工作的教师和博士研究生是研究学会的主要成员。会长副会长每两年换届一次,换届时将由“提名委员会”根据该年提名情况确定会长副会长各两名候选人,由全体会员投票二选一。会长、副会长一般由知名大学社会工作界有影响的学者担任。

实证社会科学研究所是依托“双一流”学科实证社会学建设的重要科研平台,成立于2009年,2013年入选首批陕西省社会科学普及基地,是“社会研究国际合作项目”(ISSP)接受的三个中国代表机构之一,“东亚社会研究合作项目”两个中国研究单位之一。2015年,实证所被列入陕西省首批哲学社会科学重点研究基地协同单位,重点发展社会网络与关系社会学、社会分层和流动、社会工作与社会政策、社会心理学等方向。截止目前,西安交大人文社科省部级以上研究基地有21个,与国际知名高校和省级以上政府部门共建智库14个。


版权所有:西安交通大学人文社会科学学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号   邮编:710049