设为首页   |   加入收藏   |   English
综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
杨国荣教授“何为儒学?”专题讲座
2018-07-06  点击:[]

 

近年来,学界对儒学的价值定位与内涵阐发的讨论不绝如缕,诸多学者从不同视角和论域,对“何为儒学”等问题进行了理论建构,取得了许多重要的理论成果。而对这些理论成果的认识和理解,对于洞察中国儒学发展前景,探索儒学创造性继承的路径,无疑具有重要借鉴作用。7月3日晚,人文学院邀请华东师范大学杨国荣教授做了题为“何为儒学?”的专题讲座。人文学院副院长王伟老师及校内外部分师生参加此次讲座。讲座由哲学系龚建平教授主持。

首先,杨国荣教授基于当前学术界对儒学的诸多观点,抽译出“何为儒学?”的论题。他认为理解儒学的关键是要以儒学为本位,回归儒学本身。通过对先秦儒学的溯源,他认为儒学的核心之维是统合“仁”与“礼”,前者指向普世价值,肯定了人之为人的内在价值;后者则表现为社会的规范体系和社会体制。

其次,杨国荣教授认为就儒学自身思想系统而言,“仁”与“礼”是其核心。他在进行儒家、墨家、道家、佛家等的横向比较时,指出其他各家均有所偏,凸显儒家“仁”与“礼”相统一的特点。

再次,杨国荣教授亦指出“仁”与“礼”的统一体现在人之存在的各个领域,其主要表现在精神世界、社会领域与天人关系之中。其中,精神世界中“仁”与“礼”的统一,表现为人与自我关系及人与人之间关系双向维度展开的精神追求;在社会领域中“仁”与“礼”的统一展开在政治、伦理、生活世界三个层面;在天人关系领域中“仁”与“礼”的统一经纬于形而上与伦理两个层面,前者变现为社会秩序与自然秩序的连续性与统一性,后者表现在人的自然形态与社会形态相分基础上人与天的统一。

最后,杨教授强调,儒学“仁”与“礼”的内核与儒学在多方面的展开是贯通的, 缺乏前者儒学将缺乏灵魂与主导观念,而忽略后者儒学将是空的或抽象的。儒学的真实性、具体性正体现在其本身的统一性或内核的多维度展开。



龚建平教授对讲座内容进行了提纲挈领的总结,并对杨教授的致思理路给予了高度评价。在讲座最后提问互动环节,杨国荣教授对师生所题问题进行了深刻细致的解答。

报告人简介:

杨国荣,华东师范大学哲学系教授,教育部长江学者特聘教授。研究领域包括中国哲学、中西比较哲学、伦理学、形而上学等,多次获得省部级哲学社会科学优秀成果奖。在先秦哲学、宋明理学、中国近代哲学、道德哲学、形而上学等领域出版学术著作10余部,其中主要部分收入《杨国荣著作集》(11种,2009年出版,2010年之后出版的几种重要著作未收入该著作集),10部著作先后在海外出版,多种论著被译为英文、德文、韩文。此外,在《中国社会科学》、Philosophy: East and West、Dao: A Journal of Comparative Philosophy、Journal of Chinese Philosophy等国内及国际学术刊物发表学术论文150余篇。2012年,出版于美国的国际学术刊物Contemporary Chinese Thought (Summer 2012, Vol. 43 No. 04) 以Yang Guorong’s Concrete Metaphysics (《杨国荣的具体形上学》)为题,出版了介绍、概述其哲学思想的专辑。其研究工作也得到英国出版的《中国哲学百科全书》(Encyclopedia of Chinese Philosophy, Rutledge, 2003)积极评价。学术贡献既体现于哲学理论的研究,也体现于中国哲学史的研究。在哲学理论的研究方面,着重对作为存在理论的形而上学作了深入考察,并富有原创性地提出了“具体形上学”的思想,同时,对道德哲学、意义理论、实践哲学等做了具有创造意义的阐释。在中国哲学史研究方面,对宋明理学特别是心学作了独创性研究。从文化的核心价值观入手,对儒学作了深层面的探索,通过内在哲学意蕴的论析,对道家哲学尤其是庄子哲学作了深度研究,从思潮与人物的结合上,对中国近代哲学作了独特的阐释。从人物与问题的结合中,对先秦哲学及古代哲学作了新的探索。对道德哲学亦有深层面研究。

主要学术兼职包括国际形而上学学会(ISM)主席、国际哲学学院(IIP)院士、中国哲学史学会副会长、中华孔子学会副会长、国际儒联理事、上海中西哲学与文化比较研究会会长、美国比较哲学杂志Dao: A Journal of Comparative Philosophy编委等。


版权所有:西安交通大学人文社会科学学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号   邮编:710049