设为首页   |   加入收藏   |   English
综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
人文学院启动大型儿童社会工作干预项目“让我们做朋友-陕西”
2018-06-23  点击:[]

2018年6月21日,人文学院成功举办了“让我们做朋友-陕西”项目启动仪式暨开班典礼。人文社会科学处处长贾毅华,中国社会工作教育协会会长徐永祥,日慈公益基金会秘书长张真,泾阳县县长拓巍峰,北卡罗来纳州立大学社会工作学院Steven H. Day教授,南开大学周恩来政府学院社会工作和社会政策系主任吴帆教授 ,人文学院院长李黎明参加并致辞。


IMG_2215


“让我们做朋友-陕西”是一项针对中国农村儿童的社会工作干预项目。项目以儿童社会能力的培养为直接目标,以社会信息加工理论为基础,通过结构化的课程与活动,培养儿童的社会信息加工能力和情绪管理能力,进而帮助儿童减少偏差行为,促进其亲社会行为,建立良好的人际关系。因此,不同于从外在路径对农村儿童的帮助,本项目从增强儿童内在能力的路径着手开展预防性干预,增强儿童自身的保护性因素,提高他们抵抗逆境的能力。

同时,该项目是一项儿童社会工作本土化研究的重要组成部分。从2005年起,由中国和美国学者组成的研究团队对美国儿童干预项目“做出选择”进行了本土化的探索和调整。2011在中国教育部的资助下,项目团队在天津对“让我们做朋友”项目进行了小规模测试。研究表明该项目具有增强中国儿童信息处理技能的潜在功能,能够促进儿童更好地成长与发展。本次西安交通大学人文学院承担的“让我们做朋友-陕西”,是对“让我们做朋友”干预项目在中国的进一步测试,也是首次在中国农村地区大规模实施的,以社会信息加工理论为基础的干预项目。

项目采用实验设计,以探索接受“让我们做朋友-陕西”项目干预儿童与未接受项目干预儿童的信息处理技能是否具有统计学意义上的显著差异。因此,研究是一项包含两组儿童的控制试验:一组接受干预,一组不接受干预(即对照组)。研究从该地区小学的三年级学生中挑选370名儿童进入干预组,并从其他不同小学的三年级学生中挑选350名儿童进入对照组。2018年6月21日至6月28日,项目将对干预实施人员进行培训。从9月到12月,项目团队将赴陕西省泾阳县对370名小学三年级儿童实施干预,并对评估项目实施效果。因此,项目的实施不仅为陕西农村儿童提供了直接服务,也将为农村儿童抗逆力培养模式提供实证的科学知识。项目的执行及研究成果推广将对中国农村儿童的服务与研究有着重要的积极意义。

本项目由西安交通大学教育部长江学者基金、日慈公益基金会、圣路易斯华盛顿大学共同资助,西安交通大学人文学院与圣路易斯大学布朗学院承办,项目的首席研究员由西安交大长江讲座教授郭申阳担任。项目以西安交通大学人文学院师生团队为实施与研究主体,项目实施与社会工作硕士研究生专业实习相结合,项目培训包含手册学习、干预研究基础、证据为本社会工作的基本理念与发展趋势、儿童小组工作理论与技巧等多项内容,将全方位地提升参与师生对儿童社会工作及干预研究的知识与能力,对于我校社会工作专业学科建设将起到重要的促进作用。


版权所有:西安交通大学人文社会科学学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号   邮编:710049