设为首页   |   加入收藏   |   English
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
讲座通知——《科研论文阅读与写作》
2018-05-15  点击:[]


报告人

马重奇

福建师范大学文学院教授,博士生导师

国务院学位委员会中国语言文学学科评议组专家


时间

2018521(周一)19:3021:30


地点

西安交通大学主楼E-703


报告内容

本科和硕士阶段的学术论文写作是最基础的专业学术训练,目的在于让学生了解学术论文写作的基本原则与程序,明确学术规范意识,掌握论文写作规律与方法。不同类型的论文都有其特殊的规范性,撰写学术论文要遵循一定的规律和掌握必要的规范和写作方法。论文的选题是撰写学术论文的关键,选题时必须结合自身研究领域,要有一定的发散价值和可操作性。在论文准备过程中,既要了解海内外学术界的研究动态,还要对于自己研究的课题穷尽式地整理资料,更要进一步了解和学习选题方面的知识。而在论文撰写中, 则要充分运用逻辑思维,确保论文层次分明,行文规范。最后,以报告人本科毕业论文《从杜甫诗用韵看“浊上变去”问题》为例进行具体分析讲解。


报告人简介

马重奇,福建师范大学教授、博士生导师,主要从事汉语音韵学、汉语语音史、韵书学和闽台方言文献学的教学与研究,先后出版学术著作十余部,发表论文百余篇,并担任国内多种重要学术刊物编委、审稿专家。福建省高校领军人才,享受国务院政府特殊津贴,国务院学位委员会中国语言文学学科评议组成员、国家社会科学基金语言学科评审组专家、教育部“长江学者”评审专家、全国百篇优秀博士论文评审专家、国家社科基金重大项目首席专家,福建省语言学会会长、名誉会长,福建省辞书学会会长。


版权所有:西安交通大学人文社会科学学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号   邮编:710049