设为首页   |   加入收藏   |   English
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
讲座预告:《史记》何以成为文学经典
2018-03-24  点击:[]



报告人

张新科

陕西师范大学文学院院长

教育部长江学者”特聘教授

时间

2018327(周二)19:0021:30

地点

西安交通大学主楼E-703

报告内容

司马迁的史学巨著《史记》成为中国文学的经典之作,其原因是多方面的,除了它本身具有独特的文学价值外,还在于历代读者对其文学价值的阐释、认可与接受,即文学经典的建构。汉至唐,是《史记》文学经典地位的奠定时期;宋元则是《史记》文学经典地位的确立时期;到了明清,《史记》文学经典地位进一步巩固;至近现代,《史记》文学经典地位不断加强。《史记》文学经典的建构,扩大了《史记》的文化价值,促进了中国文学的发展,并且使《史记》中有价值的历史人物走向永恒的时间和无穷的空间。在历时与共时的存在范畴里,《史记》不断实现着自我的保值与增值。这种增值与保值,就是《史记》不断被经典化的过程。

报告人简介

张新科,文学博士,现为陕西师范大学文学院院长、教授、博士生导师,研究方向为先秦两汉魏晋南北朝文学。2014年入选教育部长江学者”特聘教授。国务院学位委员会第六届、第七届中文学科评议组成员,中国社会科学院《文学评论》编委,《光明日报》文学遗产研究院专家委员会委员,中国人民大学报刊复印资料《中国古代近代文学研究》学术委员,中国《史记》研究会副会长、中国赋学研究会副会长、中国古代散文研究会副会长、陕西省司马迁研究会会长等。


版权所有:西安交通大学人文社会科学学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号   邮编:710049